Что такое гистероскопия?

Что такое гистероскопия? 19.02.2014

Что такое гистероскопия? Показания и противопоказания для ее проведения. Осложнения после процедуры


Гистероскопия — это гинекологический метод, который позволяет осмотреть полость матки с помощью специальной видеокамеры. Эта процедура позволяет гинекологу установить причины бесплодия, кровотечений, а также обнаружить некоторые заболевания матки и провести необходимое лечение.

Гистероскопия - практически безболезненная и безопасная процедура. Женщине перед ее проведением необходимо сдать некоторые анализы. Чаще всего гистероскопию делают на 7-10 день после начала месячных.

Во время гистероскопии врач- гинеколог вводит через влагалище, в матку оптический прибор - гистероскоп. Этот прибор сделан в виде длинного тонкого стержня, который оснащен подсветкой и камерой, изображение с которой выводится на монитор.

Для чего врач назначает гистероскопию?


Процедура назначается либо с диагностической целью, для установления правильного диагноза, либо для лечения некоторых болезней.

При диагностической гистероскопии врач-гинеколог получает данные, необходимые ему для точной постановки диагноза. Например, с помощью этой процедуры можно выявить спайки в полости матки, полипы, миому, и другие патологические изменения.

Если существует подозрение на рак матки, то во время процедуры, врач берет маленький кусочек опухоли, чтобы затем исследовать его под микроскопом.

При оперативной гистероскопии врач проводит специальные лечебные манипуляции: рассекает перегородки, удаляет полипы или спайки.

Возможные осложнения при эрозии шейки матки.

При каких патологиях показана гистероскопия?


Данная процедура помогает в диагностике болезней матки, а также способна объяснить природу следующих явлений:

- маточные кровотечения при климаксе;

- бесплодие;

- самопроизвольные аборты или выкидыши;

- кровотечения при нарушениях менструального цикла.

Гистероскопия показана, при подозрении на некоторые распространенные женские болезни:

- аномальное развитие матки (двурогая матка, матка с перегородкой, ее недоразвитие);

- эндометриоз;

- миомы и полипы;

- раковые опухоли.

Существуют ли противопоказания для данной процедуры?


Проведение гистероскопии лучше отложить, если у женщины есть воспалительные процессы в половой системе (вагинит, цервицит, эндометрит). Кроме того, процедуру не проводят при беременности и сильных маточных кровотечениях, а также при раке шейки матки.

Как осуществляется гистероскопия?


Перед гистероскопией рекомендуется сдать некоторые анализы, например, общий анализ мочи и крови, кровь на ВИЧ и сифилис, а также следует исследовать  влагалищный мазок на степень чистоты.

Манипуляция производится следующим образом:

-  женщина ложится в гинекологическом кресле, а ее наружные половые органы, влагалище и шейку обрабатывают 5% раствором йода;

- врач вводит гистероскоп во влагалище, а затем в полость матки. Эта процедура хоть и неприятна, но не приносит женщине очень болезненных ощущений, поскольку диаметр гистероскопа, не превышает одного сантиметра;

- когда видеокамера и подсветка гистероскопа начинают работать, то на экране монитора можно увидеть изображение слизистой матки, увеличенное в 20 раз.

Обычная диагностическая гистероскопия проводится без наркоза,  а вот лечебная всегда под кратковременным наркозом. Данная манипуляция занимает около 20 минут, после оптическая система аккуратно выводится.

После процедуры женщина иногда чувствует боль в низу живота, а также могут появиться незначительные выделения с кровью. Эти явления абсолютно не опасны, и исчезают через несколько дней. После диагностической гистескопии следует воздерживаться от занятий сексом несколько дней, а после оперативной – несколько недель.

Какие бывают осложнения?


В целом гистероскопия считается неопасной процедурой, осложнения после нее случаются крайне редко и чаще всего из-за нарушения правил проведения манипуляции или из-за нарушения рекомендаций врача в первые дни после процедуры.

Маточное кровотечение, которое появляется после гистероскопии, требует незамедлительного обращения к врачу. Однако следует различать маточные кровотечения и умеренные кровянистые выделения, которые могут наблюдаться в течение нескольких дней у многих женщин.

Гистероскопия – это точный, достоверный способ исследования, но проводиться она должна при наличии показаний и только после полного исключения всех противопоказаний.

Народные приметы помогут вам забеременеть.



Расчитать дату родов
Тест на беременность онлайн
Календарь развития ребенка
Пользователи пишут Все обсуждения Помогите сделать сайт лучше А так же смотрите...