Что такое эпидемический паротит?

Что такое эпидемический паротит? 25.02.2014

Что такое эпидемический паротит: признаки свинки


Эпидемический паротит больше известен под названием «свинка». Несмотря на смешное название, это заболевание нельзя назвать легким. У ребенка, которого поражает вирус паротита, воспаляются лимфоузлы, ему больно глотать, кушать и пить, а иногда и разговаривать. Из-за увеличенных размеров лимфоузлов, лицо ребенка меняет свои очертания, возможно именно поэтому паротит в народе называют «свинкой».Свинка возникла еще давно и за все время своего существования  миллионы детей переболели этим недугом. Однако лекарства от свинки медики так и не нашли. Но у современных детей есть возможность уберечься и не заболеть – нужно вовремя сделать прививку. Ослабленный вирус паротита заставляет организм малыша вырабатывать собственные антитела против болезни, что в результате обеспечивает эффективную защиту от болезни.

Как проявляются симптомы паротита


Данный вирус передается только от человека к человеку, капельным путем - через воздух, а в некоторых случаях через грязные руки. Вирус паротита очень чувствителен к ультрафиолетовому излучению, поэтому заразиться им на свежем воздухе практически невозможно.

Совсем маленькие дети (до 5 лет) паротитом болеют редко, даже если они не были привиты. Однако у детей младшего школьного возраста эта болезнь встречается намного чаще. Свинкой может заболеть и взрослый человек, для которого этот вирус гораздо опаснее, чем для ребенка.

Эпидемии паротита чаще всего случаются зимой и весной. Болезнью болеют чаще мальчики, чем девочки, и осложнения после паротита также в три раза чаще, бывают именно у мальчиков.

Многие родители убеждены, что паротит проявляется лишь поражением и увеличением лимфоузлов. Это не так, поскольку увеличение слюнных желез, это только внешний признак болезни, который появляется далеко не у всех детей, больных свинкой.

После заражения, на протяжении двух или трех недель вирус распространяется по всему организму: в мозговые оболочки, почки, поджелудочную железу, в яички у мальчиков.

По статистике, у каждого третьего малыша болезнь протекает практически незаметно. Переболев паротитом однажды, ребенок приобретает устойчивый иммунитет.

В начале заболевания у ребенка сильно отекает одна из слюнных желез, через пару дней опухает железа с другой стороны. Железы могут значительно увеличиваться в своих размерах, настолько, что мочка уха у малыша приподнимается в сторону.

В этот период малыш испытывает боль при малейшем движении, поэтому старается не поворачивать голову в сторону, не открывать рот, не пережевывать твердую еду. Зачастую возникает боль в ушах и наблюдается повышение температуры до высоких цифр (38 -39 градусов).

Какие могут быть осложнения после эпидемического паротита?


Эпидемический паротит может иметь серьезные последствия. Самым серьезным осложнением можно назвать серозный менингит, который проявляется рвотой, болью в затылке и судорогами. Переболев менингитом, дети часто страдают от хронической головной боли и от нарушений слуха.

Еще одно грозное осложнение – это воспаление яичка (орхит). Такое осложнение грозит только мальчикам или мужчинам. Орхит сопровождается высокой температурой, болью в промежности и значительным отеком яичек. Опухшие яички не только увеличиваются в размере, но становятся болезненными, если до них дотронуться. Для мальчика крайне не желательно болеть орхитом, поскольку частым осложнением этого воспалительного процесса является утрата репродуктивной способности.

Как лечат эпидемический паротит у детей?


Лечение паротита у детей сводиться к смягчению симптомов болезни. Для этого врач назначает сухое тепло на область слюнных желез, жаропонижающие средства и постельный режим.

На время острой фазы болезни малышу нужно кушать легкую, лучше жидкую пищу, в которой мало жиров, но много углеводов. Не стоит давать ребенку пить кислые компоты или напитки, это может раздражать чувствительную слизистую глотки. Полезно полоскать рот отваром шалфея или ромашки.

Поскольку паротит может иметь достаточно серьезные последствия, особенно у мальчиков, лучше сделать малышу профилактическую прививку от этой болезни. Таким способом можно уберечь ребенка от вируса и от его тяжелых осложнений.

главная / сложные детские инфекции



Расчитать дату родов
Тест на беременность онлайн
Календарь развития ребенка
Пользователи пишут Все обсуждения Помогите сделать сайт лучше А так же смотрите...