Что такое овуляция?

Что такое овуляция? 14.06.2013

Что такое овуляция и в какие дни она происходит?


Что же такое овуляция – это слово, которое знает каждая женщина. Однако всерьез задуматься о его значении, ее заставляет желание забеременеть. Знать как можно больше об этом процессе и уметь ее рассчитать, очень важно. Поскольку благодаря этим знаниям женщина всегда будет знать в какой период на протяжении месяца она способна забеременеть.

Итак, все начинается с появления на свет девочки. Когда она рождается, в ее крошечных яичниках уже находится около одного миллиона фолликулов! Данные образования у женщин несут важнейшую генетическую информацию, у мужчин такую информацию несут сперматозоиды. К началу первых месячных (12-14 лет) количество фолликулов уменьшается до 800 тысяч. Когда цикл устанавливается (примерно через год от начала первой менструации), то каждый месяц только один фолликул начинает стремительно расти, при этом, не давая развиваться тысячам другим фолликулам. Примерно в середине менструального цикла он лопается, и из него высвобождается яйцеклетка – это и есть овуляция. Этот запрограммированный природой сложный процесс, позволяет соединиться яйцеклетке со сперматозоидом, благодаря чему, и происходит беременность.

Вы можете высчитать пол ребенка


Как рассчитать овуляцию


Высчитать когда наступает период овуляции несложно. Для этого берем калькулятор и календарь. Но имейте ввиду, что этот способ, подходит только тем женщинам, менструальный цикл, которых отличается регулярностью. В большинстве случаях овуляция происходит в середине цикла. То есть если ваш цикл составляет 27 дней, то овуляция у вас происходит на 13- 14 день, если цикл – 30 дней, то на 16 -17 день. В календаря отмечают дату последний месячных. Потом общую длительность цикла. Далее, от общего числа дней надо отнять цифру 14. Например, если период составляет 26 дней и мы вычитаем 14, то выходит, что 12 день - это именно тот период, когда можно забеременеть. Можно активно вовлекать мужа в процесс зачатия именно тогда. Есть небольшая погрешность, так что плюс-минус один или два дня до и после цикла, тоже нельзя оставлять попытки завести ребенка.

В наши дня рассчитывать дату возможной беременности стало еще проще: все современные гаджеты оснащены специальными календариками, куда забивают ваши показатели, а программа дает ответ в считанные секунды.

Расчет очень прост, однако, надо помнить, что у женщины менструальный цикл может сдвигаться в ту или иную сторону и из-за смены климата, и из-за стрессов, и из-за болезни. Так что способ этот не универсален. Кроме того, если у женщины по каким-либо причинам не происходит овуляция, она об этом никак не сможет узнать. В отличие от базального способа определения овуляции.

Кстати, в современном мире смартфонов появились удобные «помощники» – приложения, которые сами высчитывают наступление овуляции. Это календарик, в котором вы отмечаете лишь свою менструацию. Программа тут же высчитает и укажет ожидаемую дату овуляции (как и следующую менструацию, впрочем). Кроме того, вы можете тут же делать разные пометки о самочувствии, об изменении настроения и т.д. С таким «анамнезом» очень удобно приходить на прием к врачу.

К сожалению, сейчас, у многих женщин овуляция происходит не каждый месяц, или ее сроки меняются, поэтому и возникают трудности при зачатии ребенка. Причин таких нарушений много: лишний или недостаточный вес, гормональные нарушения, сильный стресс, патология развитие женских половых органов. Как правило, овуляция не происходит, если нарушен менструальный цикл, поэтому так важно вовремя выяснить причину нарушений в цикле.

Как происходит овуляция и зачем она нужна


Зачем вообще производить все эти подсчеты? Дело в том, что время пока яйцеклетка - без которой невозможно зачать - живет, составляет всего 24 часа. Мужские гормоны - сперматозоиды, активны чуть больше - 3 суток. Чтобы эти дни совпали, надо выбрать момент.

Зачем мужчинам сдавать спермограмму?



Расчитать дату родов
Тест на беременность онлайн
Календарь развития ребенка
Пользователи пишут Все обсуждения Помогите сделать сайт лучше А так же смотрите...