Детские массажи: приемы для дома

Детские массажи: приемы для дома 01.09.2014

Массаж ребенку: о важности контакта


Малышу в первый год жизни назначают массажи для профилактики. Бывает, что возникают трудности со здоровьем грудничка. Детские массажи советуют проводить до 3х летнего возраста крохи.

Перед тем, как делать массаж, важно понимать, что это предполагает взаимодействие пациента-ребенка и детского массажиста. В таком маленьком возрасте кроха волнуется, если к нему прикасается кто-то кроме родителей. Именно из-за этого важно установить контакт между массажистом и младенцем.

А еще можно научится простым приемам и делать массажик самой.

Эффективность процедуры


Чтобы повысить эффективность процедуры, нужно разобраться с диагнозом. Выбрать подход к ребенку. Некоторым деткам надо расслабиться, а других наоборот привести в более активное состояние. Когда врач выполняет определенный прием, он подбирает интенсивность для каждого маленького пациента. Для детей, которые уже умет ходить и не те, которые пока не научились, выбор мышц, которые нужно разработать могут сильно отличаться.

Понаблюдайте за тем, какие методики использовали врачи. Подберите те, которые подходят для вашего крохи по возрасту и здоровью. Тогда вы можете сами делать легкие упражнения.

Приемы и техника


Для совсем маленьких деток, существует несколько методик:

- разминание

- растирание

- поглаживание

- вибрация

Вначале всегда следуют щадящие. Тело малютки очень хрупкое, потому начинают с поглаживаний, а заканчивают разминанием.

В начале любого сеанса области подготавливается легкими приемами. Улучшается кровообращение в тканях. Нервная система успокаивается, а мышцы расслабляются.

Ребенка кладут на спину. Одну ручку вытягивают и гладят от кисти к плечу. Потом повторяют это с правой рукой.

Затем переходят к ножкам. Движения идут от стопы к бедру. Делают это по очереди со всех сторон.

Живот гладят по часовой стрелке. Надавливать нельзя. Движения направляют и в сторону позвоночника, и к середине пупка. Обязательно потому перейти к массажированию груди. Делайте это кругообразно, раскрытой ладонью.

На спине движения делайте от вдоль позвоночника.

Растирание нужно, чтобы расслабить мышцы. Подушечками пальцев, как бы сдвигая кожу.

Разминания положительно действуют на суставы, связки, глубоко расположенные мышцы. Этот прием выполнять надо чередуя энергичность с мягкостью.

Щипообразное разминание на мышцах спины, шеи и ягодиц. Начинают снизу и двигаются к шее.

Такие приемы как вибрация, потряхивание и поколачивание способствуют улучшению обмена веществ и несут легкий обезболивающий эффект. Делают их быстро и ритмично. Но мягко.

Встряхивание производим только для массажирования конечностей деток.

Гимнастический мяч для малышей


В 3-4 месяца деткам советуют процедуры на мяче.

Это специальные упругие мячи. Они имеют ручки-рожки, чтобы кроха мог ухватиться за них. Начинают родители с простых покатываний на поверхности. Постепенно упражнения становятся более сложными и разнообразными. Кроху удерживают за ножки и легонько покачивают в разные стороны.

Усложнять занятия можно только после того, как ребёнок привыкнет спокойно лежать на мяче. Если же дите показывает беспокойство – не торопитесь приниматься за новые методики.

Для разработки мышц ребенка года и больше можно примять все известные техники. Это будет скорее даже плюсом. Комплекс упражнений вы можете дополнить плаванием.



Расчитать дату родов
Тест на беременность онлайн
Календарь развития ребенка
Пользователи пишут Все обсуждения Помогите сделать сайт лучше А так же смотрите...