Детские сладости: что можно и сколько

Детские сладости: что можно и сколько 17.09.2014

Детские сладости: что полезно детям


Все малыши большие сладкоежки. Детские сладости так многообразны: пирожные и конфеты, шоколад и мороженное…. Кажется, что они только сладким бы и пытались, если бы родители настойчиво не заставляли уделять внимание здоровой пище.

Но сколько на самом деле сахара требуется крохе, чтобы и потребность удовлетворить и не принести вред организму?

Норма сладкого для детей


Первое питание в жизни младенца – грудное молоко. Потребность кушать сладкое заложена в ребенке на генетическом уровне с самых первых дней. В мамином молочке содержится лактоза. Этот элемент делает питание сладким. Даже если новорожденный находится на искусственном вскармливании, лактозу добавляют в детское питание.

Когда же начинают вводить прикорм, то сахар в детское меню не включают. Углеводосодержащие продукты становятся основой питания: соки, пюре и каши. Они все равно вкусные сами по себе. Но мамочка, желая, сделать блюдо более вкусным, частенько добавляет сахар в блюдо для малыша.

Вот таким образом дети и привыкают к неограниченному количеству сладкого.

Для деток, которым исполнился годик, количество сахара, который они употребляют ежедневно, равно примерно 40 г. После трех лет увеличивается на 10 г.

С чего начинать «сладкое» знакомство


Открывать мир сладостей лучше с фруктовых муссов или блюд на основе ягод (свежих или замороженных).

Потом дают на пробу зефир, мармелад. Чуть позже варенье или джем.

В основе зефира и повидла уже содержится достаточное количество сахара. Лучше выбирать такие виды, в которых не будет специальных – усиливающих сладость – наполнителей.

Мармелад – продукт желеобразный. Готовится он на основе фруктово-ягодных пюре с добавлением сахара и патоки. Такие вкусности подходят малышам до 3х лет. Однако, родителям все равно нужно следить, чтобы дите не переедало.

Торты и пирожные можно давать деткам старше трех лет. От крема на жирной основе и мороженного с высоким содержание жиров лучше отказаться. Нельзя заменять сладким время основного приема пищи.

Шоколад также содержит достаточное количество жира. Это создает сильную нагрузку для желудка и поджелудочной железы. Потому шоколад, и такие продукты как зефир в шоколаде, какао дают деткам с большой осторожностью. Сначала предлагают белый и черный. А вот в возрасте 5-6 лет можно смело давать любой сорт.

Конфетки: карамель и леденцы нежелательны, но по другой причине. Они имеют небольшой размер и кроха может подавиться.

Последствия вкусной жизни


Чем опасно для деток употребление лакомств в неограниченных количествах?

Это может вызвать целый ряд заболеваний.

- первый в списке болезней от сладкого – кариес. Твердые ткани зубы разрушаются. Мера сахара, допустимая для деток, 30 г. Тогда можно избежать этой болезни.

- ожирение. Если дети не успевает потратить за день столько энергии, сколько потребляет его организм, то масса его тела будет постоянно расти. Происходят изменения в нервной системе, снижается иммунитет и возникает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

- шоколад у маленьких детей может вызвать аллергические реакции

- сахарный диабет также может быть вызван, если кушать сахарные продукты в больших количествах

А в чем польза?


Для нормальной работы мозга, в первую очередь, нужны питательные вещества, которые содержаться в шоколаде или других видах вкусностей. Особенно это касается деток, которые занимаются подготовкой к школе или уже во время занятий.

Заменить потребность во вредном сладком можно. Для этого маме надо готовить фруктовые или ягодные пироги. Запеканка тоже будет хороша.


смотрите видео:




Расчитать дату родов
Тест на беременность онлайн
Календарь развития ребенка
Пользователи пишут Все обсуждения Помогите сделать сайт лучше А так же смотрите...