Если ребенок проглотил монету

Если ребенок проглотил монету 18.09.2014

Ребенок проглотил монету или пуговицу: что делать


Каждый малыш обязательно стремится попробовать на вкус все, что попадает в ручки. Нередко часть мелких предметов он просто проглатывает по неосторожности. Малыш стремится распознать вещицу на вкус и вот вы только отвернулись, а ребенок проглотил монету или пуговицу! А если ребенок проглотил жвачку, то она может прикрепиться к стенкам горла.

Обычно, у этого явления есть два возможных исхода. Либо родители вовремя заметят, что объект попал в рот и успеют вытащить его. Кроха чувствует, что предмет невкусный и даже неприятный и выплевывает его самостоятельно, так и не сумев проглотить.

Либо же, монетка попадает в кишечник. Для деток это скорее случайность. И скорее всего она вскоре безпроблемно покинет организм естественным путем. Но есть и некоторые опасности.

Объекты, которые стоит изолировать


Для здоровья и жизни крохи могут быть опасны такие вещи:

- иголки и булавки, канцелярские кнопки и скрепки, зубочистки и гвоздики

- любые предметы от трех см в длину

- батарейки и прочие средства питания для часов, игрушек и других механизмов

- магниты

- стекла, керамика и любые острые предметы

- косточки от фруктов

Если объект попал в дыхательные пути


Основной риск в том, что предмет может попасть в дыхательные пути. Застряв там, кислород может, кислород натыкается на преграду и не может нормально поступать в организм: доступ к легким оказывается перекрыт.

Когда инородное тело попадает в горло, малыш начинает кашлять. Ребенок не способен нормально вдохнуть и его кашель будет не обычным – хриплым. Он не сможет в этот момент что-то сказать или покричать. Тогда вашему ребеночку срочно нужна специализированная помощь.

Любой предмет может стать угрозой для жизни, если его не вытащить.

Инородное тело в пищеводе


Дети могут проглотить только достаточно мелкие предметы, которые свободно попадают в пищеварительную систему. Конечно, бывает, что даже совсем небольшие объекты застряют в пищеводе. Проявляется это в виде кашля. Малышу больно глотать, он испытывает болезненные ощущения. Может возникнуть рвота.

Когда появляются такие симптомы, необходимо выявить местонахождение предмета. Делают это в больнице с помощью рентгена. А потом уже медперсонал говорит, каким образом вещь будут извлекать из пищеварительной системы.

Нельзя давать детям слабительное или вызывать рвоту. Предмет может так и не выйти, а организму пользы не будет.

Если дите не жалуется на неудобство в животике или горле, значит, вещь свободно пройдет через организм.

Крохи требуют постоянного и пристального внимания мамы и папы. И как только они научились хватать вещи, ходить или ползать – пора прятать мелкие вещички подальше. Период познания мира, когда все надо попробовать на вкус будет длиться некоторое время, поэтому на виду оставлять лучше только крупные предметы.

Чаще всего подобные ситуации случаются с детками в возрасте 3-5 лет. Бывает что крохи ничего не тянут в рот, но в органы дыхания попадают кусочки продуктов, конфетки, нитки. Малыш может подавиться семечками или орешками. Инородные тела попадают в рот во время игры, если ребеночек балуется или сильно смеется.

Безопасные развивающие игры для детей осенью 


Когда в организм вашего чада все-таки попадет бусинка или пуговица, наблюдайте за реакцией в течение нескольких дней. Этого времени хватает, чтобы вещица покинула кишечник.

Тревожные симптомы проявятся в виде боли в животе, которая никак не проходит. Также возникнет тошнота или кровь в стуле. Если признаки будут беспокоить дите слишком долго – обращайтесь в поликлинику.


смотрите видео




Расчитать дату родов
Тест на беременность онлайн
Календарь развития ребенка
Пользователи пишут Все обсуждения Помогите сделать сайт лучше А так же смотрите...