Почему возникает фетоплацентарная недостаточность?

Почему возникает фетоплацентарная недостаточность? 17.04.2014

Фетоплацентарная недостаточность при беременности и ее лечение


Фетоплацентарная недостаточность – это изменения различной степени структуры плаценты. При этом нарушаются основные функции плаценты, в результате чего плод становится подверженным к воздействию инфекциям, токсическим веществам, испытывает недостаток кислорода. Если плод будет находиться в таком состоянии длительное время, то у него может наблюдаться значительная задержка в развитии.

Фетоплацентарная недостаточность и рабоат плаценты


Плацента возникает в организме лишь во время беременности. Он обеспечивает связь между организмом матери и ребенком. Основные функции во время беременности у плаценты следующие:

1. Питание. С помощью плаценты ребенок получает питательные вещества для своего роста и развития;

2. Газообмен. Из крови женщины к малышу поступает кислород, а возвращается углекислый газ.

3. Защита иммунитета. Плацента обеспечивает плод необходимыми антителами, которые защищают его от многих инфекций.

4.Выделение необходимых гормонов Плацента вырабатывает гормоны, которые «охраняют» беременность и участвуют в развитии малыша.

Почему возникает фетоплацентарная недостаточность?


Причин, которые могут привести к проблемам в работе плаценте много. Перечислим самые распространенные факторы:

- депрессия, стресс, недостаток питания, вредные привычки матери;

- работа беременной женщины на вредном производстве, с рентгеноаппаратурой, бытовой химией, строительными материалами;

- осложненная беременность: многоплодие, угроза выкидыша, гестоз, хронические болезни матери;

- избыточный вес, недостаток веса, возраст после 35 лет и меньше 20 лет;

- пороки в развитии половых органов и костей таза.

Медики разделяют фетоплацентарную недостаточность на два типа: первичная и вторичная. Под первичной недостаточностью подразумевают нарушения в работе плаценты, которые возникают на ранних сроках беременности. Как правило, нарушения заключаются в неправильном месте прикрепления и в строении самой плаценты. Причиной таких патологий могут быть хронические заболевания женщины, экологические факторы, генетическая предрасположенность.

Вторичная фетоплацентарная недостаточность формируется после 17 недели беременности. Ее причиной становится гестоз, инфекционные болезни матери, частичная или полная отслойка плаценты.

Как проводят диагностику фетоплацентарной недостаточности?


Современные акушеры для диагностики патологий плаценты используют ультразвуковое исследование, допплерографию и кардиотокографию.

По результатам УЗИ доктор может оценить строение и степень зрелости плаценты, обнаружить кальцинаты и кисты на плаценте. Исследуют также и плод, а именно его размеры, строение сердца и других жизненно важных органов. При неправильной работе плаценты часто наблюдается задержка в развитие, маловодие или многоводие.

С помощью допплерографии врач оценивает качество кровотока в маточных сосудах, пуповине и мозге плода. При кардиотокографии возможно обнаружить аритмию и другие признаки гипоксии, которые могут свидетельствовать о наличии фетоплацентарной недостаточности.

Как лечат фетоплацентарную недостаточность?


Главная цель при лечении – это восстановить кровообращение, тонус сосудов в матке и нормальный газообмен.

Для этого беременной назначаются: актовегин, курантил, магнезия, капельницы с глюкозой и эуфиллином. Лечение всегда подбирается индивидуально, после того, как гинеколог установит причину патологии. Если проводимое лечение помогает остановить нехватку кислорода у плода, то беременность продолжается до положенного срока, а роды происходят естественным путем. В редких случаях, когда, несмотря на проводимое лечение, ребенок продолжает страдать и отставать в развитии, проводят операцию кесарева сечения.

главная /  беременность по неделям



Расчитать дату родов
Тест на беременность онлайн
Календарь развития ребенка
Пользователи пишут Все обсуждения Помогите сделать сайт лучше А так же смотрите...