Флюорография при планировании беременности

Флюорография при планировании беременности 24.07.2014

Флюорография при планировании беременности. Что такое флюорография и зачем она нужна?


Флюорография – это рентгенологический метод обследования, который проводят с целью выявления такого опасного заболевания, как туберкулез. Данный способ исследования состоит в том, что рентгеновский луч, проходит через органы человека с различной плотностью и отображается на мониторе. Когда на картинке видны отклонения, проводят дополнительное исследование, например прицельную рентгенографию, и с ее помощью детально исследуют измененный участок тканей.

Помимо туберкулеза флюорография при планировании беременности может выявить на ранних стадиях костные опухоли, опухоли в лимфоузлах, рак легкого, болезни сердца, (миокардит, перикардит).

При проведении флюорографического исследования органы человека испытывают на себе радиационное воздействие в малых дозах, которое не может навредить его здоровью. Но радиация губительно действует на делящиеся клетки, поэтому проводить флюорографию во время беременности крайне нежелательно.

Оптимальное время для проведения флюорографии.


Флюорография во время беременности запрещена, из-за возможных генетических мутаций эмбриона под воздействием радиации. Делящиеся клетки очень чувствительны к радиационному излучению, поэтому существует риск возникновения различный патологий у плода, и как следствие различные осложнения беременности. Если сложилась ситуация, когда беременной женщине нужно обследовать легкие, то делают обзорный рентгенологический снимок, закрыв живот женщины специальным свинцовым фартуком.

Оптимальным временем для проведения флюорографии в период планирования зачатия является начальная фаза менструального цикла. Идеальный вариант, это когда флюорография сделана сразу же после менструации, поскольку так вредное воздействие радиации будет сведено к минимуму. Если у женщины есть сомнения, и она точно не может сказать, беременна она или нет, то перед исследованием нужно пройти тест на беременность.

Что касается сильной половины человечества, то им флюорографию можно проходить в любой период планирования зачатия. Для тех, кто переживает о состояние спермы, можно подождать несколько дней, за которые пройдет обновление всех сперматозоидов.

Если же обследование проведено уже у беременной женщины, то паниковать не надо, так как у медиков до сих пор нет доказанных фактов о том что флюорография значительно повышает риск аномального развития плода. В дальнейшем женщина должна проводить все плановые ультразвуковые исследования, чтобы вовремя выявить возможные осложнения беременности.

Значение флюорографического исследования для женщины желающей зачать ребенка.


Во многих европейских странах ежегодных флюорографий уже отказались, считая, что данный метод недостаточно безопасен и эффективен. Но в нашей стране, где уровень заболевания туберкулезом и раковыми заболеваниями очень высок, пренебрегать данным обследованием нельзя. По данным статистики, около половины всех случаев туберкулеза легких у женщин было выявлено именно в период подготовки к беременности. Зачастую эта болезнь проходит бессимптомно, поэтому обнаружить ее можно только при помощи рентгеновского снимка или флюорографии.

При правильном подходе, флюорография при планировании беременности не нанесет никого вреда здоровью женщины, а лишь успокоит ее и позволит со спокойной душой зачать и выносить здорового малыша.



Расчитать дату родов
Тест на беременность онлайн
Календарь развития ребенка
Пользователи пишут Все обсуждения Помогите сделать сайт лучше А так же смотрите...