Фолиевая кислота и планирование беременности

Фолиевая кислота и планирование беременности 27.12.2013

Фолиевая кислота и планирование беременности. В чем польза фолиевой кислоты?


Современные супружеские пары предпочитают готовиться к зачатию заранее, и это, безусловно, хорошо. Ответственное отношение к своему здоровью оказывает положительное влияние на вынашивание ребенка и на его здоровье после рождения.

Для рождения здорового ребенка, женщине нужно, прежде всего, позаботиться о себе. Одной из самых распространенных рекомендаций врача для женщин планирующих беременность является прием фолацина или фолиевой кислоты. Это вещество рекомендуют принимать за несколько месяцев до зачатия, а иногда и на протяжении всей беременности.

Зачем нужна фолиевая кислота?


Значение этого вещества для развития нормальной беременности трудно переоценить. Фолиевая кислота обеспечивает:

- усвоение и распад белков;
- деление клеток;
- нормальное кроветворение;
- защиту от атеросклероза;
- хороший аппетит.

В свою очередь недостаток этого витамина в организме беременной женщины может спровоцировать:

- отслойку плаценты;
- самопроизвольный аборт и замершую беременность;
- врожденные уродства у плода.

Именно по этим причинам всем женщинам, планирующим зачатие или уже зачавшим ребенка, рекомендуется принимать препараты с фолацином.

Хотите узнать достоверные ранние признаки беременности? Читайте наш сайт.

В каких продуктах есть фолацин?


Фолацин в больших количествах находиться в некоторых овощах, зелени, белых грибах, фасоли, орехах. Также много этого витамина содержится в апельсинах и абрикосах, в ячневой крупе, в муке грубого помола. Из продуктов животного происхождения следует отметить печень говядины, говядину, баранину, яйца, лосось и тунец. Однако около 90% фолацина разрушается при тепловой обработке, поэтому восполнить недостаток можно только с помощью лекарственных препаратов.

В какой дозировке следует принимать фолиевую кислоту?


Как и любой другой лекарственный препарат, фолацин должен назначать врач, учитывая особенности в состоянии здоровья женщины. Так, например женщинам, с хроническими заболеваниями кишечника необходима повышенная дозировка препарата. То же можно сказать о женщинах, которые принимают гормоны.

Обычно, при планировании зачатия назначается суточная доза не меньше 400 мгк, при беременности данная доза увеличивается почти в два раза. Принимать препараты фолиевой кислоты нужно сразу после еды, запивая водой. Иногда врач не назначает фолацин в виде отдельного препарата, а рекомендует принимать специальный витаминный комплекс для беременных, в который уже включена необходимая доза фолиевой кислоты.

Медики считают, что фолиевая кислота и планирование беременности неразрывно связаны между собой, поэтому не пренебрегайте мнением врачей и регулярно принимайте ее.

Читайте так же: спорт во время беременности.

  • мне врач посоветовала йодофол, там как раз столько сколько нужно и фолиевой и йода и для планирования и уже беременной. У меня все прошло на ура, очень довольна что у меня такая современная и внимательная врач
    Алиция, 27 лет


Расчитать дату родов
Тест на беременность онлайн
Календарь развития ребенка
Пользователи пишут Все обсуждения Помогите сделать сайт лучше А так же смотрите...