Географический язык у детей

Географический язык у детей 10.09.2014

Географический язык у детей: причины и как лечить


Заболевание с таким необычным названием встречается довольно часто. Распознать географический язык у детей можно по покраснениям непосредственно на языке, окруженных белым ободком. Представляет он собой заболевание слизистой оболочки. Покраснения концентрируется на спинке и боковых поверхностях и со временем начинают отслаиваться.

Что вызывает заболевание


Специалисты толком не могут ответить на этот вопрос. Но предполагают, что связано оно может быть с самыми разными различными факторами.

Чаще всего связывают его с болезнями желудка, кишечника или кровеносной системы. Вегетативно-эндокринные расстройства, острые инфекционные болезни также могут служить причиной.  Различают и экссудативный диатез, и географический язык, как одну из форм его проявления.

Чтобы не послужило изначальной причиной, при данном виде недуга нарушается питание языковых тканей. Медики могут проследить связь между болезнями почек, поджелудочной железы и селезенки и изменениями на языке. Но точного объяснения данной зависимости у них нет.

У деток эту болезнь связывают и с глистами.

У малышей есть риск данного заболевания в момент, когда начинают лезть первые зубки.

Бывает, что заболевание возникает уже в подростковом возрасте. Велика вероятность, что тогда оно останется на всю жизнь.

Хотя чаще всего, с возрастом, поверхность языка приобретает обычный вид.

Так или иначе, если вы замечаете у своего крохи подозрительные наслоения в ротовой полости, обратиться следует к стоматологу и гастроэнтерологу.

Симптомы


Вначале появляется небольшое пятнышко, не больше нескольких миллиметров. Оно набухает, краснеет. Увеличивается. Вскоре оно достигает значительных размеров, приобретает разные формы.

У большинства детей все эти изменения проходят безболезненно и замечают их обычно при осмотре области рта. Но бывает, что ребенок ощущает жжение или покалывание. Боль, если пища сильно раздражает рецепторы.

Беспокойство скорее вызывает странный вид языка.

Болезнь может исчезнуть после длительного срока и внезапно появится вновь. Течение болезни на столько непредсказуемо, что может затянуться на период от 2 недель до 10 лет.

При этом никаких других симптомов может не наблюдаться.

Как вернуть нормальный вид языка


Родители могут удивиться, но если нет болевых ощущений, и ничего не беспокоит малыша, медики не назначают никакого лечения при данных симптомах.

В случае, когда кроха говорит о том, что пища вызывает болевые ощущения или чувствует раздражение медики прописывают санацию ротовой полости. Она включает удаление зубного камня, лечение кариеса и прочие процедуры по необходимости. Назначают гигиену зубов, десен и рта, чтобы устранить раздражители. Гигиенические процедуры нужны, чтобы предупредить возможные новообразования в условиях плохой микрофлоры рта.

Антисептические полоскания, ванночки для ротовой полости, витаминные растворы – основные методы профилактики. Лечение раствором с содержанием кальция дает эффективные и быстрые результаты.

При выраженной болезненности назначают обезболивающие.

Когда точно установлено, что причиной развития недуга стали нарушения в работе желудочно-кишечного тракта или анемии, то лечение направлено на устранение именно этих признаков болезни.

Едва первопричина устранена, проходит и болезнь эпителия.

Определяют специальную диету. Слишком соленая или острая пища исключается. Грубая еда также нежелательна, чтобы не раздражать чувствительные рецепторы.

При возникновении инфекции необходимо принимать антибиотики.

Обязательно лечить все прочие сопутствующие недуги.

Но не смотря на все меры, полного устранения инфекции не существует.


смотрите видео:




Расчитать дату родов
Тест на беременность онлайн
Календарь развития ребенка
Пользователи пишут Все обсуждения Помогите сделать сайт лучше А так же смотрите...