Гингивит у беременных

Гингивит у беременных 20.12.2013

Гингивит у беременных. Проявления болезни и ее лечение


Многие беременные женщины сталкиваются с ситуацией, когда при чистке зубов они обнаруживают следы крови на щетке. К сожалению это частая проблема, когда в течение беременности десна становятся отечными, чувствительными и начинают кровоточить. Однако расстраиваться не стоит, поскольку в большинстве случаях, все эти симптомы проходят после рождения ребенка.

И все же кровоточивость десен – это сигнал о том, что уходу за ротовой полостью нужно уделить особое внимание. О том, как снять воспалительный процесс на деснах и не допустить его распространения расскажет наша статья.

Что такое гингивит и как он себя проявляет у беременных?


Гингивит – это воспаление верхней или нижней десны, из-за воздействия на нее внешних или внутренних факторов. Чаще всего этот недуг поражает организм человека в период гормональных перестроек, например в период полового созревания, или во время беременности.

У женщин при возникновении гингивита можно наблюдать изменения очертаний и цвета десен, на фоне их болезненности и кровоточивости. Если долго не лечить данное заболевание то появляется неприятный запах изо рта, увеличивается отложение зубного камня, что еще больше усиливает боль.

Если вы стали ощущать боль во время беременности.

Как лечат воспаление десен во время беременности?


У беременных женщин гингивит хорошо поддается лечению в домашних условиях. Прежде всего, лечение – это соблюдение тщательной гигиены, которое позволяет устранить микробный налет. Всем у кого есть симптомы гингивита, нужно научиться правильно чистить зубы, уделяя этому процессу не менее трех минут (два раза в день) При сильной кровоточивости движения должны быть плавными, щадящими. В заключении следует обязательно чистить язык, так как там тоже может образовываться налет.

Для лечения гингивита широко применяются полоскания лекарственными травами. Быстро снимают воспаление отвары таких трав: ромашка, эвкалипт, подорожник, календула. Полоскания проводят несколько раз в день слегка теплым настоем трав.

Хорошим лечебным эффектом обладают специальные лекарственные растворы «Стоматофит» и «Хлорофиллипт». После того, как обострение болезни прошло, и нет сильной кровоточивости, полезно регулярно проводить массаж десен. Массаж следует делать один раз в день при помощи зубной щетки. Удобней всего заканчивать легким массажем утреннюю чистку зубов.

Народная медицина рекомендует лечить гингивит у беременных медом. Это очень вкусное и доступное каждому лекарство, действительно может помочь справится с проблемой, однако не забывайте, что мед аллергенный продукт и употреблять его нужно с осторожностью.

Рекомендации что необходимо делать при частых запорах во время беременности.

  • Меня во время беременности от гингивита вылечили полоскания отаром шалфея с ромашкой и гель Камистад. Не помню, разрешен ли он по инструкции, но я своему стоматологу верю. Она назначила, поэтому я им и мазала десна. За две недели все прошло.
    Наталья, 27 лет


Расчитать дату родов
Тест на беременность онлайн
Календарь развития ребенка
Пользователи пишут Все обсуждения Помогите сделать сайт лучше А так же смотрите...