Гипертиреоз при беременности

Гипертиреоз при беременности 01.06.2013

Гипертиреоз при беременности: угроза для матери и ребенка


Любые патологии щитовидки – это серьезный сигнал о том, что гормональной фон женщины нарушен и его срочно нужно восстанавливать. Ведь от этого зависит, сможет ли она забеременеть и родить здорового ребенка.

У женщины, страдающей от заболеваний щитовидной железы, в период вынашивания ребенка болезненное состояние обостряется и это может сказаться на развитии плода. Например, вещества, которые стимулируют щитовидную железу матери, могут проникнуть через плаценту и усилить активность его железы. Тогда ребенок будет медленно расти и его сердцебиение будет учащенным.

Другие вещества, тормозящие обработку гормонов в организме матери, также могут пробраться сквозь плаценту и развить у плода кретинизм (задержка умственного развития).

Что такое гипертиреоз?


Гипертиреоз при беременности (острая нехватка гормонов) часто приводит женский организм к тому, что яйцеклетка не может созреть в фолликуле яичника. В результате – бесплодие или серьезные нарушения в эндокринной системе. 

При гипертиреозе, наоборот, уровень гормонов повышается. Тем самым вызывая нарушения менструального цикла (редкие менструации или их отсутствие). Эта патология может привести к Базедовой болезни (явные признаки – зоб и выпученные глаза).

Также могут возникнуть более тяжелые формы заболеваний щитовидной железы – аденома или рак. 

Болезнь щитовидки: тревожные симптомы


Об обострении этих заболеваний «говорят» такие симптомы:

сонливость, апатия, снижение работоспособности;

частые запоры или диарея;

сухость кожи и выпадение волос;

рост массы тела;

нервозность;

повышенное сердцебиение;

непереносимость холода.

Как гипертиреоз влияет на беременность?


У женщины могут возникнуть ранний токсикоз, кровотечение. У плода - внутриутробная гипоксия (низкий уровень кислорода), отслойка плаценты, недостаточное развитие (низкий вес). Также возможны преждевременные роды, послеродовое кровотечение и летальный исход – внутриутробная смерть ребенка.

Гипертериоз и беременность: лечение


Предрасположенность к этим заболеваниям может передаваться с поколения в поколение (от мамы или бабушки). В этом случае, во время планирования беременности вам нужно обратиться к эндокринологу.

Если же вы уже в положении и заметили явные признаки гормонального сбоя – срочно посетите доктора. Он определит степень развития болезни и пропишет гормональные средства для установления баланса.

В крайнем случае (если из-за болезни вам грозит опасность), специалисты могут настоять на прерывании беременности или хирургическом вмешательстве (в случае значительного увеличения железы и сдавливания трахеи).

Иногда у тех женщин, которые благополучно перенесли беременность, может наблюдаться дисфункция щитовидной железы в первые полгода после родов. Поэтому контроль уровня гормонов необходим, как и во время «интересного положения», так и после него. Обычно понижение или повышение уровня гормонов – явление временное, но при наличии у других членов семьи может перерасти в серьезную патологию.

читайте также:  Беременность и баня: за и против

смотрите видео:




Расчитать дату родов
Тест на беременность онлайн
Календарь развития ребенка
Пользователи пишут Все обсуждения Помогите сделать сайт лучше А так же смотрите...