Головокружения при беременности

Головокружения при беременности 09.04.2014

Головокружение при беременности: основные причины, профилактика и лечение


Головокружение – это ощущение собственного движения или иллюзия движения предметов, которые окружают человека в момент приступа. Головокружения при беременности являются частым симптомом токсикоза первой половины беременности, и доставляют много неприятных моментов беременной женщине. О причинах этого явления и о том, как справиться с данной проблемой расскажет наша статья.

Причины головокружения у беременных женщин.


У здоровых людей головокружение может возникать при резких непривычных движениях или от сильной стимуляции рецепторов зрения и вестибулярного аппарата. Но причины головокружений у беременных несколько иные. Прежде всего, во время вынашивания ребенка меняется система кровообращения женщины. Сосудистая сеть в органах малого таза увеличивается, за счет чего кровь перераспределяется для лучшего снабжения кислородом матки. У небеременной женщины матке достается лишь 2% всей крови, а у беременной - маточный кровоток приближается к 30% циркулирующей крови.

Чтобы обеспечить хороший кровоток происходит постепенное увеличение объема общей крови благодаря притоку дополнительной жидкости и усилению синтеза кровяных клеток. Сердце беременной начинает функционировать в усиленном ритме, чтобы обеспечить циркуляцию крови в организме. В первом триместре беременности эти механизмы остаются несовершенными и иногда происходят сбои в работе, в виде плохого кровоснабжения и гипоксии. Такое состояние может вызывать головокружение и обмороки у беременных женщин.

Часто головокружение возникает от резкой смены положения тела или от недостатка кислорода в душных помещениях. Токсикоз первой половины беременности тоже может сопровождаться приступами головокружения. Прежде всего, это связано с сильной рвотой, вызывающей обезвоживание и пониженным давлением, которое нарушает снабжение мозга кислородом.

Уменьшение кислорода в головном мозге может наступить в результате снижения уровня кислорода в крови, что зачастую наблюдается при анемии, различных сердечных и легочных заболеваниях, при понижении атмосферного давления.

Головокружение во время беременности  бывает напрямую связано с низким поступлением сахара к сосудам головного мозга. Понижение уровня сахара в крови вызывается продолжительными перерывами между приемом пищи, а также злоупотреблением сладостями. Когда женщина ест много конфет или сладкой выпечки, то сначала уровень сахара в крови резко увеличивается, но затем происходит мощный выброс инсулина, который снижает содержание сахара до крайне низких показателей.

Вызвать головокружения способны многие хронически е заболевания: остеохондроз, вегетососудистая дистония, опухоли, болезни сосудов, сердца и кровеносной системы. Если женщина имеет хронические проблемы со здоровьем на момент зачатия ребенка, то во время беременности ей обязательно следует наблюдаться у профильного врача.

Лекарства во время беременности стоит применять только прочитав инструкцию или после консультации с доктором.

Как вести себя во время головокружения?


При первых признаках головокружения, необходимо лечь на кровать с приподнятыми ногами или в положении сидя опустить голову вниз. Приняв такое положение, женщина обеспечит дополнительный приток крови к голове. Можно также выпить чашку теплого сладкого чая и спокойно полежать некоторое время. При этом в помещении лучше открыть окно, для того чтобы обеспечить приток свежего воздуха. Если головокружение сопровождается чувством тошноты, можно медленно выпить стакан воды с долькой

Профилактика головокружения во время беременности.

Для того чтобы избавиться от частых головокружений женщине следует придерживаться следующих рекомендаций:

- избегать душных помещений и большого скопления людей;

- соблюдать правильный режим дня, с полноценным сном и умеренной физической нагрузкой;

- не желательно долго находиться в статическом положении – необходимо периодически менять позу, чтобы кровообращение не нарушалось;

- нельзя резко поднимать голову или вставать из положения лежа или сидя;

- следует избегать частых перерывов в приеме пищи.

Соблюдая указанные рекомендации, женщина будет легче переносить токсикоз, а также избавится от головокружения при беременности.

Не забывайте про упражнения для беременных.



Расчитать дату родов
Тест на беременность онлайн
Календарь развития ребенка
Пользователи пишут Все обсуждения Помогите сделать сайт лучше А так же смотрите...