Готов ли ребенок к школе

Готов ли ребенок к школе 12.09.2014

Готов ли к школе ребенок и родители


Когда для деток приходит момент идти в школу, он даже не предполагает с чем ему придется столкнуться. И дело не только в том, что его обязанности теперь учить уроки и сидеть на занятиях. Готов ли ребенок к школе определяют по критериям: мотивация, психологическая готовность, физические способности.

Мама и папа могут считать, что если она научили свое чадо читать или писать, купили ему тетради и дневник, то на этом процесс подготовки завершен. Но ведь все не может быть так просто. Важнее интеллектуальная подготовка  малыша. А это определяется по мышлению, вниманию и памяти.

Для развития навыков, с детьми от года проводят развивающие занятия 


О мышлении


Чтобы развивать способности мыслить: родители должны рассказывать об окружающем мире, о связях и отношениях между людьми, о природе.

Даже маленькие дети должны уметь отвечать на несколько вопросов, которые их касаются. Это:

- простые сведения о себе – имя, сколько лет и где живет.

- разбираться в фигурах: круг, треугольник, квадрат и прямоугольник

- отличать цвета еще после 3 лет

- ребенок должен понимать такие слова: больше-меньше, низкий-высокий, право-лево и прочих.

- уметь анализировать: замечать общее и отличия в предметах и явления.

О памяти


Чтобы проще было учиться первокласснику, мама должна развивать его память. Играть в специальные игры, направленные на развитие этого навыка. Можно читать деткам разные тексты. И спрашивать о содержании через несколько дней. Или показывать детям картинки, которые надо будет описать максимально детально.

О внимании


На эффективность обучения способен повлиять такой навык как внимательность. Если хорошо слушать учителя, не отвлекаться на одноклассников, сидящих рядом, результаты обучения будут лучше.

Как проверить, на сколько внимателен ребенок? Прочитайте ему вслух несколько слов. И пусть малыш определит, какое и них было самым длинным. Если кроха сделает все с первого раза, значит, внимание у него развито хорошо.

Кроме конкретных навыков и умений ребенка есть еще факторы мотивации и социальной адаптации.

Мотивация у деток будет в случае, когда он выражает желание посещать занятия.

Родители, в процессе подготовки ребенка к новому этапу в жизни, обязаны сформировать у него мотивацию к учебе. Именно они является ключом к предстоящим достижениям. Мотивационная готовность к посещению школы сформирована, если малыш, выражает желание посещать уроки, если он стремиться к получению новой информации и знаний.

Социально-психологическая адаптированность сформирована, когда присутствует самостоятельность и организованность. В случае если ребенок не умеет управлять поведение или не идет на контакт с другими – взрослыми и детьми, его нельзя считать социально обученным. Проверить степень готовности можно одним простым способом: умение выстоять в длинных очередях: соблюдать ее порядок и терпеливо ждать.

Тестирование первоклассников


Родители, чьи детки уже пошли в школу, знают, что тестирование перед поступлением обязательно. Так школа определяет более сильных и слабых учеников. Отказать школа не имеет права никому, но пройти собеседование обязательно.

Что там проходят?

- счет до 10

- сложение и вычитание

- придумать историю по картинке

- раскладывать картинки в заданном порядке

- нарисовать что-то

- чтение

- срисовывание, для проверки моторики и умения подражать образцу


Подготовка к школе начинается в детском саду  

Готовы ли родители к школе


Не только ученик должен быть подготовлен к первому классу.  Отцу и матери тоже надо понимать, что их ждет на этом нелегком пути. Дело даже не в материальных затратах, которые непременно будут в школе.

Психологически мама и папа должны быть подготовлены. Контролировать свое беспокойство. Оказывать поддержку для детей вовремя и не влезать, когда не стоит. Все-таки кроха вырос и самостоятельные решения принимать ему надо самому.



Расчитать дату родов
Тест на беременность онлайн
Календарь развития ребенка
Пользователи пишут Все обсуждения Помогите сделать сайт лучше А так же смотрите...