Язва двенадцатиперстной кишки

Язва двенадцатиперстной кишки 15.07.2014

Язва двенадцатиперстной кишки во время беременности


Болевые ощущения в органах пищеварительного тракта в период беременности, многие женщины воспринимают как вполне нормальное и естественное явление. Но гастроэнтерологи рекомендуют всем беременным женщинам следить за своим здоровьем и прислушиваться к симптомам. Ведь зачастую изжога, отрыжка воздухом, тошнота и рвота - это не признаки токсикоза, как думают многие женщины, а обострение болезней органов пищеварения. Статистика утверждает, что около половины женщин детородного возраста имеют хроническое заболевание ЖКТ, которое может обостриться именно во время вынашивания ребенка.

Язва двенадцатиперстной кишки у беременных.


Язву выявляют примерно у одной из 4000 беременных. Но эти статистические данные, скорее всего, существенно занижены, так как диагностика язвенной болезни двенадцатиперстной кишки при беременности затруднена. Медики считают, что риск возникновения или обострения язвы в период беременности снижается.

Как известно, язвенную болезнь вызывает микроорганизм Helicobacter pylori, который способен значительно повредить слизистую оболочку в желудке или в двенадцатиперстной кишке. Несмотря на то, что данный микроорганизм присутствует у 80% жителей нашей страны, болезнь развивается далеко не у всех людей.

Для развития заболевания необходимо влияние определенных факторов, например:

- стрессы, депрессия, страхи;

- наследственность;

- курение и употребление алкоголя;

- неправильное питание;

- бесконтрольный приём аспирина и глюкокортикоидов.

Профилактика и лечение язвы во время беременности.


Хотя беременность и не является фактором, который провоцирует обострение этого заболевания, женщинам при возникновении симптомов болезни нужно обратиться к гастроэнтерологу.

Признаки язвы двенадцатиперстной кишки могут быть следующими:

- отрыжка воздухом;

- частая рвота и постоянная тошнота;

- боль в желудке после еды.

Язва двенадцатиперстной кишки не является явным противопоказанием против беременности, и в подавляющем большинстве случаев  не влияет на ее течение. Но все же беременная женщина должна строго соблюдать рекомендации врача, чтобы в дальнейшем избежать осложнений. Поскольку при вынашивании ребенка применять многие лекарства небезопасно, врач подбирает для беременной щадящую терапию, которая включает в себя минимальное количество лекарственных средств. Большую роль в лечении и профилактики данного заболевания играет нормализация образа жизни и правильное, полноценное питание.

Для облегчения расстройств пищеварения гастроэнтерологи рекомендуют:
- пересмотреть свое меню и отдать предпочтения белковой и растительной пищи. Нельзя допускать сильного чувства голода, питаться нужно часто, маленькими порциями.

- отказаться от вредных привычек;
- не принимать препараты железа во время обострения болезней ЖКТ;

- при сильной и мучительной рвоте или тошноте следует принимать специальные препараты, для нормализации состояния.

Всем будущим мамам, перенёсшим язвенную болезнь, примерно за месяц до родов необходимо пройти профилактическое лечение. Также особое внимание следует уделить периоду после родов, поскольку именно в это время язва двенадцатиперстной кишки может снова обостриться.



Расчитать дату родов
Тест на беременность онлайн
Календарь развития ребенка
Пользователи пишут Все обсуждения Помогите сделать сайт лучше А так же смотрите...