Как измерять базальную температуру?

Как измерять базальную температуру? 30.05.2013

Как измерять базальную температуру: правила и график


Стань хозяйкой ситуации - рассчитай верный день для зачатия. Довольно долгое время вы с мужем стараетесь «угадать» точный день овуляции. Но, увы, чуда не происходит и тест на беременность упорно показывает одну полоску. Есть один старый, но проверенный многими женщинами способ расчета благоприятных дней для зачатия – метод измерения базальной температуры тела. Для него не нужно особых затрат – лишь градусник и немного терпения.

Приобретите тетрадь, в которой вы будете заносить все данные и наблюдения. Начните измерять температуру с шестого дня менструации. Каждое утро, не вставая с постели, вставляйте градусник во влагалище, в прямую кишку или в рот (можно выбрать один из этих способов, но позже нужно измерять только им) и держите его около 6-7 минут. Это нужно делать в одно и то же время. Не стоит измерять базальную температуру, если вы спали менее двух часов или вставали ночью. Точные данные вы сможете получить только тогда, когда непрерывно спали более пяти часов.

После измерения БТ записывайте показания градусника в тетрадь. Также в записях стоит отмечать свое физическое и эмоциональное состояния. Ведь любая болезнь или стресс влияют на температуру.

Стоит отметить, что БТ нужно измерять одним и тем же термометром на протяжении трех месяцев (во время менструального цикла тоже). Только тогда вы сможете получить достоверный результат.

Базальная температура: составление графика


Рисуем график на обычном листке бумаги в клеточку. По вертикали проводим линию вверх. В каждой клеточке (снизу вверх) пишем температуру – от 35,7 до 37,2. По горизонтали, от «температурной линии» ведем линию вправо. В ней (слева направо) пишем дни менструального цикла. Например, от 1-го до 28 дней (у вас эта цифра должна быть индивидуальна).

Каждый день отмечайте температуру тела и ставьте точку в необходимый день. После окончания цикла, соедините все точки. Теперь у вас есть наглядная картина двух фаз менструального цикла, и вы сможете выяснить, когда у вас происходит овуляция.

График базальной температуры и расшифровка данных


Теперь давайте разберемся, как расшифровывать эти данные. Во время менструации температурная кривая должна снижаться. Когда именно она начнет снижаться, зависит от вашего организма. Точка отправки – индивидуальна. К концу менструального цикла начинается первая фаза цикла – фолликулярная (фаза низких температур). В идеальном варианте, температура в этот период держится на таком уровне – от 36,2 до 36,5 градусов. Сколько будет длиться эта фаза именно у вас – можете узнать только вы. Она, кстати, может меняться на протяжении всей жизни.

Вторая фаза цикла – лютеиновая (фаза высоких температур). Она наступает за две недели до начала месячных и держит температуру от 36,9 до 37,2 градусов. За несколько суток до начала менструации, температура снижается, достигая к ее началу.

В период перехода от фолликулярной фазы до лютеиновой происходит овуляция. Ее можно «распознать» по снижению БТ на 0,1 градуса. Женщина, у которой не происходит этого понижения, может считать, что ее овуляция произошла в день перед резким подъемом температуры.

Итак, после того, как вы рассчитали приблизительный день овуляции, можно узнать дни, когда лучше всего вступать с мужем в интимную близость. Так как сперматозоиды живут в организме женщины около шести дней, а яйцеклетка – около суток, несложно рассчитать благоприятные дни.

Например, если у вас овуляция наступила на 14 день цикла, то заниматься сексом желательно с восьмого дня цикла.

Если у вас есть доступ к Интернету, вы можете создать график базальной температуры в Сети. Для этого есть специальные сайты, которые предоставляют возможность вести график без особых трудностей.

«Неидеальный цикл» базальной температуры


Все, что описано выше, подходит женщинам, у которых идеальный цикл – 28 дней. Если же у вас более длинный или короткий цикл, то, по всей видимости, первая фаза (фолликулярная) будет больше или меньше. А вторая фаза (лютеиновая) – все равно должна оставаться не менее 12-14 дней.

Внимание! Если у вас:

• высокая БТ в первой фазе (к примеру, 36,8 при 37,2 во второй фазе), то это означает, что у вас в организме недостаточно эстрогенов;

• низкая БТ во второй фазе (37,0 при 36,3 в первой фазе), то это означает, что у вас недостаточно в организме желтого тела.

В случае возникновения таких признаков, обратитесь к врачу. Если доводы подтвердятся, он назначит вам необходимые препараты.

Если вы принимаете оральные контрацептивы, можете даже и не начинать измерять БТ. Температура всегда будет приблизительно одинаковой.

Отличие простой и базальной температуры тела


Дело в том, что температура организма, которую мы измеряем обычным способом (под мышкой), из-за стрессов, холода, тепла, физических нагрузок в течение дня постоянно меняется. А базальная температура тела более информативная и достоверная.

Метод измерения БТ тела – это верный помощник не только при определении дня овуляции, но и в других случаях. Он помогает проверить, насколько правильно работают яичники, определить «опасные дни» для тех, кто не желает забеременеть и обнаружить воспаление матки. К тому же, гинекологу, который вас наблюдает, будет проще вас обследовать.

главная / бесплодие и стресс

смотрите видео:


  • Тоже её измеряла, очень полезная вещь) Только там есть одно условие, что сон должен быть без пробуждений минимум 6-8 часов, у меня так не получалось))) Можно понаблюдать месяц два, но лучше не увлекаться, это мешает расслабиться во время планирования;-)
    Олька, 32 года Симферополь
  • я ее тоже измеряла, но наверно не правильно, так как ночью вставала в туалет )
    Аня, 31 год Днепропетровск
  • у меня была температура 37 ) думаю из-за частых подьемов в туалет )
    Аня, 31 год Днепропетровск
  • да скорее всего это из-за подъемов) вообще лучше ориентироваться по выделениям для отслеживания овуляшки)
    Олька, 32 года Симферополь


Расчитать дату родов
Тест на беременность онлайн
Календарь развития ребенка
Пользователи пишут Все обсуждения Помогите сделать сайт лучше А так же смотрите...