Как лечить ожог у ребенка?

Как лечить ожог у ребенка? 19.07.2013

Как лечить ожог у ребенка?Оказание первой помощи


По данным статистики чаще всего маленькие дети получают ожоги дома, из-за неосторожного обращения с огнем, воздействия кипящей воды, пара и раскаленных металлических предметов. Когда в доме есть ребенок, плита духовой шкаф, утюг, электрические приборы, розетки и спички представляют собой особую опасность. Родителям нужно всегда помнить об этом, быть бдительными и постоянно контролировать малыша. Зачастую мелкие термические ожоги, ребенок получает, хватаясь рукой за очень горячие предметы или выливая на себя кипяток. Как же нужно вести себя родителям в такой ситуации и как лечить ожог, оказание первой помощи при ожоге у ребенка.

Первое и самое главное - не паникуйте


Возьмите малыша на руки и отнесите его в ванную. Нужно охладить пораженную кожу: откройте кран с холодной водой и подержите место ожога под слабой струей, до тех пор, пока у ребенка уменьшится боль, и он успокоится. Холодная вода хорошо охлаждает обожженную кожу и препятствует попаданию тепловой энергии в глубокие ткани. А вот прикладывать лед к ожогу не стоит, поскольку такой резкий перепад температуры способен вызвать обморожение кожи, что только ухудшит ситуацию.

Помните, что наносить растительное масло на место ожога категорически запрещается! При контакте с поврежденной кожей оно вызывает сильную боль, так как проникает в ткани и способствует глубокому распространению тепловой энергии.

Итак, когда вы охладили место ожога, внимательно посмотрите на кожу малыша.>Если появились пузыри или яркая, устойчивая краснота, то необходима срочная врачебная помощь! Если на коже осталось только покраснение без пузырей, вы можете нанести специальные стерильные средства от ожогов. Для этой цели идеально подойдет спрей «Пантенол», который применяется для защиты от инфекции и для более быстрого заживления ожогов.

При выборе средства лучше посоветоваться с врачом. Он подберет его с учетом возраста ребенка и степени повреждения кожи, а также даст рекомендации по дальнейшему лечению.

Рану после наложения лекарства надо перебинтовать и обрабатывать поврежденную кожу утром и вечером до ее полного заживления. Небольшие термические ожоги у ребенка обычно проходят через несколько дней. Если вы сами будете менять повязки, то учтите, что бинт иногда прилипает к ране. Чтобы бинт легко и безболезненно снимался, его нужно предварительно смочить хлоргексидином.

Ожог у детей требует особого внимания!


Никогда не занимайтесь самолечением, если вы не уверенны в степени ожога или когда поражен большой участок тела. Вы должны знать, как оказать первую помощь, а как лечить ожог у малыша вам подскажет врач.

Так же у нас вы можете прочитать массу полезных статей, например о том когда у детей выпадают молочные зубы? Требуется ли вмешательство стоматолога и прочее.

главная

смотрите видео:





Расчитать дату родов
Тест на беременность онлайн
Календарь развития ребенка
Пользователи пишут Все обсуждения Помогите сделать сайт лучше А так же смотрите...