Как начинаются роды: основные признаки

Как начинаются роды: основные признаки 17.09.2014

Как понять, что начинаются роды


Случается, что беременная с нетерпением ждет начала родов, а они малыш никак не хочет появляться на свет. Изредка начинается этот процесс в самый неожиданный момент. Но обычно еще за две недели до момента рождения крохи, беременная понимает, что скоро этот день настанет.

Признаки начинающихся родов


По каким признакам можно понять что начинаются роды?

- спускается животик беременной

Однажды будущая мамочка замечает, что дышать стало гораздо легче – ее живот сместился вниз. Плод смешается ближе к малому тазу. Происходит отклонение матки и снижение напряжения брюшного пресса. Сидеть и ходить становится сложнее. Опускается животик за пару недель до дня рождения крохи. Не удивляйтесь, если такое и не произойдет вовсе. Так тоже бывает.

- учащается посещение «дамской комнаты»

Становится сильнее давление на мочевой пузырь и кишечник, потому мамочка чаще испытывает позывы к мочеиспусканию.

- боль в спине

Поясница болит сильнее, чем обычно

- двигательная энергичность плода меняется

За время пока кроха находился в животике он переворачивался и часто двигал ручками и ножками. За некоторое время до родов, даже самые активные малыши немного успокаиваются и затихают. Просто малютка вырос и ему становится тесно в животике.

- матка сокращается нерегулярно

Наблюдается это где-то после 30 недели. Проявляются так называемые ложные схватки.

Обычно они достаточно болезненные и нерегулярные. Поначалу их можно принять за начало родов. Но так как они не становятся постоянными и интервалы между ними произвольные, рождения ребеночка не начинается.

- настроение беременной нестабильно

Гормоны и процессы в нейроэндокринной системе, вызывают нестабильные эмоциональные проявления. Настроение скачет от апатичного до чрезмерно активного. Где-то в этот период мамочка много занимается домашним уютом и подготовкой вещей для крохи: сама шьет или вяжет. Много убирает и вымывает все, что может в доме.

- уменьшение аппетита

Даже если раньше мама ела за себя и за кроху, то в последние недели кушать ей хочется гораздо меньше.

- уменьшение веса

Организм подготавливается к рождению природным способом, потому снижение веса на килограмм-два вполне нормально.

- выход слизистой пробки

Это выделение из влагалища. Во время беременности она закрывала проход во влагалище, а за две недели отходит. Иногда слизистая может выйти и за 4 дня до родов. Если беременная видит у себя выделения подобного плана, это не повод ехать в роддом.

Совсем не обязательно, чтобы все признаки наблюдались у будущей мамы. Около 2-3 из них только и свидетельствует про приближение процесса родов.

Перед родами


Непосредственно появление ребенка предвещают два фактора:

- схватки или систематическое сокращение матки.

Будущую мать сопровождает болезненное ощущение  в пояснице. Которое постепенно усиливается. В промежутках между сокращениями мышц отступают и болевые ощущения.

Интервалы начинаются в 15-20 минут и доходят до 2-3. Если это первые роды, то мамочки сразу вызывают скорую и везут в роддом. Те, кто рожает второй раз, ждут, когда схватки станут достаточно частыми и едут только потом.

- отхождение околоплодных вод.

Если плодный пузырь разрывается неожиданно, то поток будет сильным. Если же разрыв маленький – они будут вытекать понемногу. Боли при этом не ощущается. Если такое происходит, то схватки могут начать через пару часов. А при внезапном вытекании вод нужно немедленно ехать в роддом.

Также некоторые считают важным признаком некоторые изменения в шевелении плода – они становятся слабее. Нередко возникает кровотечение.

Процесс появления малыша индивидуален для каждой матери. Однако, пропустить начало этого процесса практически невозможно.


  • у меня за два дня до родов живот опустился с 40 см до 35см)
    Олька, 32 года Симферополь


Расчитать дату родов
Тест на беременность онлайн
Календарь развития ребенка
Пользователи пишут Все обсуждения Помогите сделать сайт лучше А так же смотрите...