Как начинать прикорм ребенка?

Как начинать прикорм ребенка? 28.05.2013

С чего лучше всего начинать прикорм малыша: рекомендации, схемы введения прикорма.


Естественный прикорм – удобно для мамы, полезно ребенку. Под естественным прикормом, подразумевается поддержание интереса к еде у грудничка и мягкое постепенное введение взрослой еды, которую малыш ест самостоятельно. Основной и самой важной едой ребенка до года остается грудное молоко, которое по-своему составу бесценно. Вся другая пища рассматривается как интерес к познанию новых вкусовых ощущений и желание копировать взрослых. При таком подходе у детей на естественном прикорме надолго сохраняется пищевой интерес, а значит хороший аппетит, который нередко пропадает у детей, которых докармливают большим объемом прикорма. Еще одним преимуществом можно считать то, что маме при естественном прикорме не нужно тратить много времени или денег на приготовления специального детского питания.

Как ребенка приучать к новой еде?


Когда взрослые садятся обедать, то малыша сажают с собой за обеденный стол. Некоторое время ребенок будет наблюдать, а затем ему захочется что-то попробовать самому. Ему дают попробовать немного еды, которую он захотел. В дальнейшем нужно ориентироваться только на желание крохи, если он не хочет есть, не стоит его уговаривать или настаивать. Нельзя также разрешать ребенку играть с едой, задача мамы объяснить это малышу. Большинство родителей, которые испытали принципы естественного прикорма, считают, что именно благодаря им, их ребенок имеет отличный аппетит, хорошо воспринял еду кусочками и твердую пищу

Частые ошибки при вводе прикорма


СОК. По данным современных  исследований, ребенок в 6 месяцев может усвоить не больше 3% полезных веществ, содержащихся в соках. А многие дети вообще плохо переносят их.

МОЛОКО. Многие мамы торопятся и слишком рано вводят молоко. Коровье и козье у детей в возрасте до одного  года зачастую вызывают аллергию, кишечные колики и снижают уровень железа.

КАШИ С ГЛЮТЕНОМ. Глютен - растительный белок,  способный вызвать проблемы с пищеварением и аллергию. Поэтому сначала следует вводить каши без глютена: рис, кукуруза и гречка.

СНАЧАЛА ФРУКТЫ, ПОТОМ ОВОЩИ. Эта последовательность неправильная. Если малыш знакомится сначала с фруктами, насыщенными по вкусу, то овощи покажутся ему безвкусными.

СОЛЬ И САХАР. Желательно, чтобы ребенок привыкал к естественному вкусу продуктов, поэтому не  стоит добавлять соль или сахар к кашкам или овощам. Дети любят сладкое, поэтому быстро привыкают к такой пище. Постарайтесь практически не солить овощи, приготовленные для крохи, чтобы он не пристрастился к соленому.

ПЕРЕКАРМЛИВАНИЕ. В норме даже самый маленький ребенок не позволит себе остаться голодным. Когда он действительно проголодается, то он даст знать об этом маме и поест с аппетитом. Мамам важнее следить не за количеством съеденного, а за качеством и усвоением. Если прикорм вводится верно, то  вес  и рост увеличиваются в прежнем темпе и нет проблем с кишечником. Если стул изменился: стал редким или вы заметили в нем непереваренные кусочки, то нужно приостановить введения прикорма.

Помните, что при введении новых продуктов – главное не перестараться. Не спешите, ведь яблок и кашек и супов у  вашего крохи еще будет предостаточно, а вот наслаждаться маминым молоком он может только сейчас, пока маленький.

Что такое грудное вскармливание? Читайте на страницах нашего сайта.

  • Прикорм начинать с овощей как советую теперь педиатры, или с молочки по Комаровскому, если проблемы с питанием то смесь менять надо. В качестве прикорма можно давать Малыш с мукой, рекомендуют с 3 мес.
    Milana, 29 лет Украина
  • А недавно появилась Малютка премиум с мукой, питьевой вариант с 6 мес. И цена не высокая
    Milana, 29 лет Украина


Расчитать дату родов
Тест на беременность онлайн
Календарь развития ребенка
Пользователи пишут Все обсуждения Помогите сделать сайт лучше А так же смотрите...