Как проходят роды

Как проходят роды 21.11.2014

Как проходят роды: основные этапы 


Мало кто может воспринимать такое событие как роды спокойно. Конечно, все зависит от того как проходят роды. Это событие приносит множество положительных эмоций, с одной стороны. Но с другой, радость и ожидание появления чуда, затмеваются страхом и боязнью перед появлением малыша на свет.

Но как известно, все страхи от неизвестности. Если будущая мамочка хочет перестать бояться, то ей стоит узнать о том, как проходят роды. Это подарит ей чувство уверенности и спокойствия.

Этапы родов и их характеристика


Процесс появления младенца включает такие периоды:  сначала происходит раскрытие шейки матки, потом непосредственно появление младенца на свет и потом выходит послед.

На сколько этот процесс может затянуться заранее сказать нельзя. Зависит от состояния организма матери, от того какие это роды по счет и прочих причин.

Сложнее проходит рождение первого малыша. Родовые пути никогда не испытывали такой нагрузки прежде. Ребенок, продвигается по ним и растягивает. Все это делает процесс более долгим.  Если же мать рожает во второй раз, время, которое нужно малышу гораздо меньше, чем его предшественнику. Разница может достигать 5-6 часов. Но если перерыв между рождение первого и второго ребенка был около 8 лет, то скорее всего родовые пути полностью восстановились и никакого облегчения ждать не приходится.

Первым предвестником начала родовой деятельности считаются схватки. Как только мышцы начинают сокращаться, матка готовится к тому, чтобы раскрыться. По сути стимулируют этот процесс два фактора: слишком растянутая шейка стремится вернуться к своим прежним размерам, а также происходит выбрасывание в организм различных гормонов.

Начинаясь понемногу, схватки усиливаются и со временем промежуток между ними начинает составлять 10 минут. Когда это случается, пора ехать в больницу. Там роженицу осматривают, проводят гигиенические процедуры. И только после этого отвозят в родильное отделение.

Само раскрытие происходит еще через несколько часов, после попадания мамочки в отделение. Диаметр после раскрытия, достигает 10-12 см.

Одновременно с этим процессов, младенец продвигается к родовым путям. Это происходит из-за ритмичных сокращений. Потому как только наступает стадия полного раскрытия, кроха уже находится у основания путей.

Этот этап контролировать никак нельзя, нужно просто подобрать положение в котором легче переносить данное состояние. Медики советуют передвигаться и правильно дышать.

Рождение крохи занимает около 30 минут. К этому моменту мамочке советуют определится с позицией в которой, она будет рожать. Сейчас женщина может контролировать процесс за счет напряжения мышц матки, диафрагмы и брюшной полости. Акушер должен подсказывать когда именно стоит напрягать мышцы, ведь делать это произвольно нельзя.

На этом этапе немного расходятся кости таза, чтобы дите легче проходило. А его косточки тоже мягкие и могут слегка менять форму.

Самое сложное: когда проходит голова младенца. Это самая крупная часть тела, а после нее процесс идет гораздо легче. Акушеры помогают, вытаскивая малыша постепенно.

Как только дите оказывается вне маминого животика, он делает первый вдох и обозначает это первым криком.

Внутри женщины остается плацента. Когда кроха уже полностью родился, проходит какое-то время и матка начинает сокращаться заново. В результате происходит отслаивание плаценты и ее выход наружу. Обязательно, чтобы она вышла целой и неповрежденной.

После того как все завершается, бывает необходимо зашивать разрывы. А мамочка и дите будут находиться в родильном отделении еще 2 часа.

В реальности, конечно, все выглядит немного сложнее. Но опасаться чего-то сверхъестественного не стоит.

главная / о разрывах во время родов



Расчитать дату родов
Тест на беременность онлайн
Календарь развития ребенка
Пользователи пишут Все обсуждения Помогите сделать сайт лучше А так же смотрите...