Как рожать: варианты поз

Как рожать: варианты поз 02.09.2014

Какие есть позы для родов


Не всем женщинам удобно рожать в традиционной позе – лежа на спине. Согласно истории, такое расположение тела не свойственно во многих странах. Данная позиция удобна для акушеров, но не для матери и ребенка. Но есть и другие позы для родов.

Какие минусы этого положения и как лучше рожать?


Когда мать горизонтально лежит на спине – это сильно мешает сокращению матки и не дает раскрываться шейке. Ребенок не может правильно поворачивать голову. В итоге болевые ощущения усиливаются.

Лежа на спине, несущие кровь сосуды, сдавливают нижнюю полую вену. Что одновременно, уменьшает количество крови в жизненно важных органах и способствует увеличению боли. Может возникнуть головокружение, тошнота.

Лежать на спине необходимо лишь в ряде случаев, когда любые другие позы могут нанести вред и травмировать ребенка.

К ряду таких ситуаций относят рождение недоношенного малыша, преждевременные роды, стремительные или быстрые роды.

Есть противопоказания при опасности выпадения пуповины или ее сдавления. Тогда крови прекращает поступать к плоду. А вместе с ней и питательные вещества.

Если у женщины могут возникнуть такие реакции, как слабость в ногах или сильное головокружение, также рекомендуется принимать положение лежа.

Однако, в других ситуациях, допускается занимать более удобные для будущей мамы положения.

Выбираем лучшую позицию


Если нет никаких противопоказаний, то ищите для себя максимально комфортное положение во время родов. Универсальной позиции, чтобы было удобно всем нет. Каждая роженица должна подбирать ее для себя.

Чаще всего, стараются принять вертикальную позицию положение: сидя или стоя.

В чем плюсы. Не происходит сдавливания кровеносных сосудов. Сохраняется нормальное снабжение органов кровью. Когда женщина выбирает то, что удобное для нее, она интуитивно помогает и своему ребенку. Если занять ассиметричную позу, выставить вперед одну ногу, то головка малютки будет проходить правильно.

Еще один плюс в вертикальном положении, то, что притяжение земли помогает крохе быстрее продвигаться по родовому каналу.

Также канал расширяется, и ребенок быстрее появляется на свет.

Способствует быстрым родам активность мамочки. Если на первом этапе схваток она будет двигаться, это поспособствует раскрытию шейки матки. В период же между сильными схватками, выбранное положение, должно быть расслабленным.

Начальный этап роженицам рекомендует проводить в ходьбе. Высокое поднятие ноги при шаге способствует притоку кислорода и крови к матке и к малышу.

Чтобы уменьшить боль после, нужно перенести вес на руки. Опираются на стену или стул. Если присутствует муж лучше опереться на его спину.

Заняв позицию, необходимо постараться расслабить мышцы.

Рожать сидя


Учитывайте, что поверхность, на которую садится или упирается мать, должна быть мягкой, упругой.

Эффективно использование больших надувных мячей, плавательных кругов.

Действенной остается поза на корточках. Но тогда женщине обязательно нужна поддержка. Очень сложно удерживаться, находясь в таком положении. Помощь мужа или близкого человека, которому доверяет беременная, будет неоценимой.

Для тех, кому рожать удобно только лежа, советуют перевернуться на бок. Одну ногу согнуть и подложить подушку. Или зажать ее между ног. Наиболее безвредная для малютки позиция именно эта.

Делать что угодно в неудобной позе очень сложно. Тем более, если речь идет о таком процессе, как появление малыша на свет. Поэтому лучше выбрать наиболее подходящую и комфортную позицию.

смотрите видео:




Расчитать дату родов
Тест на беременность онлайн
Календарь развития ребенка
Пользователи пишут Все обсуждения Помогите сделать сайт лучше А так же смотрите...