Как сбить температуру у ребенка?

Как сбить температуру у ребенка? 24.05.2013

Как сбить температуру у ребенка и стоит ли это делать?


Причиной гипертермии у детей второго года жизни может и банальная вирусная инфекция и серьезные заболевания почек, легких, крови. Любое повышение температуры в таком возрасте требует немедленной консультации врача – педиатра, поскольку у маленьких детей болезни зачастую развиваются очень стремительно.

Гипертермию дети переносят по-разному. Некоторые малыши активны и веселы даже, когда термометр показывает 39 градусов. А есть дети, у которых, даже при незначительном повышении температуры тела - 37.5, резко ухудшается самочувствие и могут начаться судороги.

Если у ребенка повысилась температура до отметки в 38 градусов, до прихода врача нужно дать малышу жаропонижающее средство. Для детей, чаще всего применяют парацетамол. Лекарство это выпускается в виде сиропов, таблеток, свечей, порошков и каплей. Это очень удобно, так как прием лекарств для двухлетнего малыша зачастую превращается в трагедию, а выбор форм лекарства поможет избежать многих проблем. Итак, как сбить температуру у ребенка?

Что такое парацетамол и как он действует?


Парацетамол – самое безопасное средство для понижения температуры у детей раннего возраста. Если даже превысить дозу этого препарата, то большего вреда это не нанесет. Конечно, специально увеличивать дозировку не следует, парацетамол в возрастной дозе всегда хорошо помогает. В некоторых случаях врач может увеличить дозу, однако это крайняя мера, которая применяется довольно редко.

Родители должны понимать, что парацетамол не вылечит ребенка, он лишь уберет симптом-повышение температуры тела, а лечение назначит врач, после осмотра малыша. И еще одно важное замечание: не давайте парацетамол больше четырех раз за день и больше трех дней подряд.

Сбить температуру у ребенка можно не только приемом лекарств. При создании благоприятных условий дома, гипертермия гораздо легче переносится и температура быстро нормализуется.

Родители должны сделать все для того, чтобы организм ребенка терял тепло. Тепло уходит двумя способами - при испарении капелек пота и при нагревании вдыхаемого воздуха. Поэтому следует обеспечить ребенку: обильное питье, чтобы он мог потеть и свежий, прохладных воздух (15- 18 градусов).

Чем выше температура, чем теплее в комнате - тем больше нужно пить. Хорошим напитком для маленького ребенка является отвар изюма или компот из сухофруктов. Не забывайте, что чай с малиной способен резко усилить потообразование. Поэтому вы должны быть уверены, что малышу есть, чем потеть. До малины, лучше выпить еще какой либо жидкости, например компота или чая.

Много жидкости нужно также для того, чтобы не произошло сгущения крови в детском организме. Вся жидкость попадает из желудка в кровь после того, как ее температура становится схожа с температурой в желудке. Если вы дали прохладное питье, то оно не всосется, пока не нагреется, а если дали горячее то не впитается , пока не остынет. Поэтому температура напитка, который вы даете ребенку, должна приближаться к показателям температуры его тела.

Хотелось бы в вкратце сказать о применении физических методов для охлаждения тела. Не стоит применять обтирания холодной водой, водой с водкой или уксусом в домашних условиях. Такие обтирания, могут вызвать спазмы сосудов и ухудшения общего состояния малыша. Обтирание можно делать только под наблюдением врача и после приема средств для устранения спазмов сосудов.


Читайте на нашем сайте интересные статьи о возвращение из роддома.

смотрите видео:





Расчитать дату родов
Тест на беременность онлайн
Календарь развития ребенка
Пользователи пишут Все обсуждения Помогите сделать сайт лучше А так же смотрите...