Как усыновить ребенка?

Как усыновить ребенка? 03.06.2013

Как усыновить ребенка: Опека или усыновление?


Если ваша семья морально уже готова усыновить чужого ребенка, то у вас возникает вопрос: как усыновить ребенка? А именно: куда и с какими документами следует обращаться? Но прежде, вы должны понимать разницу между двумя понятиями: опека и усыновление. Разница между этими понятиями велика. В случае опекунства, вы не имеете права поменять его личные данные, то есть менять фамилию и имя, а после 18 - летия он выходит из-под вашей опеки. Если вы станете усыновителем, то отношения между вами и ребенком приобретут юридический характер. А это значит, что ребенок сможет взять вашу фамилию, и в будущем претендовать на часть вашего жилья и наследство.

Какие документы нужно собрать для усыновления ребенка?


Все документы для усыновления подаются в службу по делам детей по вашему месту жительства. Стандартный пакет включает в себя:

- заявление, написанное вами;

- копия паспорта;

- справка о доходах: справка о зарплате( за последние пол года) или копия декларации о ваших доходах за весь предыдущий год, которая заверена органами налоговой службы;

- если вы в браке, то копия вашего свидетельства о браке;

- мед. заключение про состояние вашего здоровья;

- заверенное нотариусом соглашение вашего супруга на усыновление , если усыновление оформляет только один из супружеской пары;

- справка о судимости каждого из претендентов на усыновления;

- документы, подтверждающие право собственности или же  использования жилищной площади.

Когда все документы сданы, служба будет рассматривать ваши документы в течение 10 дней, и только потом вынесет решение, о том можете ли вы получить статус кандидата в усыновители. На протяжении этого времени сотрудники службы оценят ваши условия проживания, поговорят с вашими соседями, родственниками, сослуживцами.

В случаи положительного решения, вы станете кандидатом в усыновители, и вас внесут в реестр и выдадут специальное заключение. Помните, что ваше намерение усыновить является тайным, и по законодательству оно не должно разглашаться.

Как проходит процедура выбора ребенка?


Стандартная процедура выглядит следующим образом: родителям предлагают ознакомиться с персональными данными детей, которые состоят на централизованном учете по усыновлению.

В пакет этих данных входят следующие данные:

- фотография ребенка и его имя, пол, дата и место рождения;

- заключение врачей о состоянии его здоровья

- подробная информация о развитии малыша;

- основные данные про его родителей и других имеющихся родственников;

- основания (причины) для усыновления;

- основные особенности характера, темперамента;

Если вы, как кандидаты заинтересуетесь каким-то ребенком, то вам дадут направление для знакомства с ним, которое действительно на протяжении десяти дней. За этот период вы сможете познакомиться и пообщаться с ребенком, в присутствии сотрудника службы по усыновлению. В это же время, все кандидаты могут посещать специальные курсы по подготовке к усыновлению. Если вам и ребенку удалось найти общий язык, и контакт налажен, подается заявление. После этого, служба, учитывая все собранные факты, дает свое заключение. Окончательное решение примет суд.

При положительном решении усыновители забирают ребенка в присутствии сотрудника из службы по усыновлению. В будущем это учреждение будет контролировать условия проживания и воспитания приемного ребенка. Вы, как усыновители можете сохранять тайну усыновления и потребовать этого же от госслужб.

читайте также: Как выбрать ребенка для усыновления

смотрите видео:




Расчитать дату родов
Тест на беременность онлайн
Календарь развития ребенка
Пользователи пишут Все обсуждения Помогите сделать сайт лучше А так же смотрите...