Какой увлажнитель воздуха выбрать для детской комнаты?

Какой увлажнитель воздуха выбрать для детской комнаты? 13.02.2014

Преимущества и недостатки разных типов увлажнителей


Зимой, когда батареи центрального отопления работают на полную мощность, воздух в домах и квартирах становиться сухим, что может негативно отразиться на самочувствии ребенка. Сделать воздух более влажным можно при помощи специального устройства- увлажнитель воздуха.

Какой должна быть влажность и почему вреден сухой воздух ?


Чтобы ребенок хорошо себя чувствовал нужно, чтобы в комнате была температура воздуха около 20 °С, а влажность не меньше 50%. Более низкий показатель влажности будет негативно сказываться на всех жителях квартиры, а на детях в особенности.

Сухой воздух сушит слизистые оболочки малыша, поэтому в носу у него образуются сухие корочки, из-за которых ребенку трудно сосать грудь и дышать. Малыш становится капризным, плохо спит и ест. Его кожа тоже страдает, она становится сухой, зудящей, могут появиться высыпания или шелушения.

Также сухой воздух часто провоцирует аллергические реакции у маленьких детей, поскольку в нем свободно перемещаются и накапливаются пылинки и различные аллергены. Попадая в дыхательные пути малыша, они раздражают слизистую, вызывают ее отек.

Частые простуды у ребенка, также могут быть следствием слишком сухого воздуха. Когда слизистые оболочки ребенка недостаточно влажные, они не могут быть надежной защитой от вирусов и бактерий, которые попадают на них.

Справиться с проблемой сухого климата в квартире поможет увлажнитель воздуха – прибор, благодаря которому влажность в помещении можно регулировать самостоятельно. Уже с первых дней пользования увлажнителем, можно заметить, что дети спокойней засыпают и меньше капризничают, а простуда проходит легче и быстрее.

Рассмотрим основные причины появления пота во время сна у ребенка.

Как выбрать увлажнитель в детскую комнату?


Сейчас выбор увлажнителей воздуха настолько широк, что многие родители просто «теряются» в таком многообразии выбора. Определиться с выбором будет легче, если знать основные технические характеристики и возможности современных моделей комнатных увлажнителей.

От того, какой принцип парообразования использует увлажнитель, его можно отнести к одному из трех типов:

- горячего испарения;

- холодного испарения;

- ультразвуковой.

Рассмотрим все типы приборов по порядку:

1. Холодный увлажнитель


Такой тип увлажнителя появился на рынке давно и считается классическим вариантом. Принцип действия у него примерно следующий. Вентилятор, который находиться в приборе забирает сухой воздух и быстро прогоняет его сквозь влажный фильтр-испаритель, благодаря чему в комнату воздух возвращается влажным. При этом фильтр способен удержать пыль, очищать воду от солей, а также уничтожить многие вредные бактерии.

Преимуществом холодного увлажнителя является невозможность перенасытить влагой комнату, ведь как только влажность в квартире достигает 60%, процесс испарения останавливается.

Классический тип увлажнителя выпускает в среднем 200-300 мл влаги за час и потребляет при этом минимум электроэнергии. Интенсивность испарения можно регулировать, например, ночью сделать его менее интенсивным, а днем, когда ребенок бодрствует ускорить процесс испарения влаги.

2. Паровой увлажнитель


В данной модели используется принцип горячего испарения: чистая вода нагревается до кипения в специальном резервуаре, и превращаясь в пар, который мощной струей выходит наружу. Нагревательный элемент в этом приборе – это два электрода. Пока вода в емкости есть, ток проходит по электродам и вода закипает, а когда вода отсутствует, устройство отключается. Пар, выходящий из увлажнителя стерильный, благодаря процессу кипячения.

Паровые увлажнители, гораздо мощнее других – их производительность составляет около 500 мл. в час. Поэтому они способны очень быстро повысить влажность воздуха в комнате. В тоже время далеко не все паровые увлажнители оснащены климат-контролем, а значит, родителя нужно внимательно следить за уровнем влажности и вовремя выключать прибор. В противном случае влажность в детской комнате может достигнуть 90-100%, что крайне нежелательно для ребенка.

Еще один существенный недостаток этого устройства – пар, который выходит из носика увлажнителя, очень горячий, и им можно обжечься.

3. Ультразвуковой увлажнитель


Это прибор последнего поколения, поэтому большинство функций в нем автоматизировано. У него есть встроенный гигрометр и гигростат, уровень влажности можно задать самому или доверить это электронике. Ультразвуковой увлажнитель очень удобен в использовании, благодаря бесшумному режиму, датчику загрязнения воды, автоотключению, дистанционному управлению и многим другим инновациям, которые облегчают эксплуатацию.

Единственный небольшой недостаток этого прибора – появление белесого налета на мебели и других поверхностях в комнате, где он работает. Чтобы избежать этих неприятностей следует использовать картриджи для смягчения воды или наливать только дистиллированную воду.

Увлажнитель воздуха необходим каждой семье ,где есть ребенок и при этом влажность в квартире составляет менее 50%. Кроме того детям склонным к аллергии, бронхо-легочным заболеваниям этот прибор может помочь избавится от недуга или значительно облегчить их состояние.

Развивайте самостоятельность с самого детства.



Расчитать дату родов
Тест на беременность онлайн
Календарь развития ребенка
Пользователи пишут Все обсуждения Помогите сделать сайт лучше А так же смотрите...