Кашель у ребенка

Кашель у ребенка 29.05.2013

Кашель у ребенка:симптомы и лечение, причины возникновения


Чаще всего кашель у ребенка – это симптом болезней верхних отделов дыхательных путей, таких как: ОРВИ, фарингит, ларингит или же нижних отделов: трахеит, бронхит, пневмония. У детей он может иметь разный характер, который напрямую зависит от причины заболевания.

Кашель, который возникает у детей при ОРЗ, имеет следующие особенности:


- усиление кашля в течение нескольких дней;

- значительное повышение температуры, заложенность носа, насморк, слабость, потеря аппетита.

- изменение кашля, например: был влажным, а стал сухим, или наоборот.

Во время болезни важно следить за изменением кашля, это поможет врачу правильно назначить лечение вашему ребенку. При фарингитах он зачастую сопровождается першением и болезненными ощущениями в горле.

При ларингитах - сухой, навязчивый, лающий, часто наблюдается осиплость голоса.

Если у малыша трахеит, то кашлять ему больно, он громкий, с выделением вязкой мокроты, а при бронхите он с хрипами, которые отчетливо слышны, при прослушивании малыша.

Лечить ребенка лекарствами, можно лишь посоветовавшись с детским врачом. Вообще спешить с медикаментозным лечением не следует, к лекарствам нужно прибегать только в случае ухудшения общего состояния.

Когда у малыша кашель очень сильный, вызывающий рвоту и не дающий ему спокойно спать, врач назначает лекарства для подавления кашлевого рефлекса. Если же он сухой, непродуктивный, назначаются препараты для разжижения мокроты. Такие лекарства называют муколетики, они способствуют быстрому отхождению мокроты. Обычно детям назначают принимать муколетики на протяжении 5- 14 дней. Сейчас существует множество комбинированных препаратов, которые одновременно способны разжижать мокроту, снимать воспаление и подавлять кашлевой рефлекс.

Довольно часто дети кашляют из-за неинфекционных заболеваний.  Так, сужение бронхов, наблюдается при бронхиальной астме и бронхите, при закупорке дыхательных путей густой мокротой, проглоченными мелкими инородными телами. Такие аллергены, как пыльца, перья попугаев, шерсть домашних животных также способны вызывать сильный кашель, в таком случае он проходит, как только был устранен аллерген.

Вы должны знать, что при заглатывании инородного тела, малыш кашляет очень сильно, с приступами удушья. В таких случаях медлить нельзя, следует срочно показать малыша врачу, который сможет извлечь инородное тело из дыхательных путей.

Незначительное, но длительное и постоянное покашливание может быть симптомом наличия глистов у ребенка. Известно, что личинки остриц  могут формироваться в тканях легких, раздражая тем самым дыхательные пути. Для того чтобы попасть в желудок человека, личинкам нужно попасть для начала в рот. Когда малыш кашляет - личинка попадает в ротовую полость и затем проглатывается, так ее цикл развития вновь повторяется.

До осмотра ребенка врачом, вы можете принять меры для уменьшения кашля. Прежде всего, давайте ребенку пить много теплой жидкости: компот, чай, молоко. По возможности увлажняйте воздух в комнате малыша: развесьте на батареи отопления влажные пеленки, чаще делайте влажную уборку. Даже эти простые способы способны улучшить состояние малыша и помочь ему побыстрее избавиться от кашля.

Читайте статью об отите у детей на нашем сайте.

смотрите видео:





Расчитать дату родов
Тест на беременность онлайн
Календарь развития ребенка
Пользователи пишут Все обсуждения Помогите сделать сайт лучше А так же смотрите...