Кесарево сечение или естественные роды?

Кесарево сечение или естественные роды? 31.05.2013

Кесарево сечение или естественные роды? 

Конечно, данная операция проходит под наркозом и роженица практически не чувствует боли. Но стоит помнить: любое хирургическое вмешательство влечет за собой последствия. И, конечно же, они отразятся на маме и малыше. 

Итак что же выбрать кесарево сечение или естественные роды?

Как влияет кесарево сечение на женщину

Если вы хотите рожать с помощью хирургического вмешательства, не имея на то четких причин или показаний, то стоит задуматься. Ведь тот факт, что вы ничего не чувствуете во время операции – единственное преимущество данного метода.

Во-первых, перед тем, как согласиться на кесарево сечение, расспросите у врача, как оно проходит. Вы должны знать, что на вашем животе и матке будет сделан разрез. После того, как оттуда извлекут малыша, полость будет зашита и на теле останется шрам.

Во-вторых, во время операции могут возникнуть кровотечение и попадание вовнутрь инфекции, которая развивает тромбоэмболические заболевания.

После операции возможно недержание (из-за ненамеренной травмы мочевого пузыря или разрыва матки).

В-третьих, послеоперационный период проходит сложно и болезненно. Нельзя: сутки вставать с постели;

в первый день есть (только пить воду);

кормить ребенка грудью (из-за приема микстур, обезболивающих препаратов и антибиотиков). А это значит, что он не будет получать в первые дни своей жизни необходимые витамины, антитела, питательные вещества и иммуноглобулины.

поднимать тяжести. В том числе и младенца.

А еще после кесарева сечения шрам болит и ноет, пропадает голос (если операция проходила под общим наркозом) и очень часто наступает послеродовая депрессия.

В-четвертых, вряд ли во время следующей беременности вам разрешат рожать естественным путем: может произойти разрыв матки или уже существующего рубца.

Как кесарево сечение влияет на ребенка

Природой задумано так, что во время естественных родов ребенок, проходящий через родовые пути, принимает необходимые микробы. Они заселяют его кишечник, попадают на его кожу и тем самым создают иммунитет, который будет развиваться на протяжении всей его жизни. Младенцы, появляющиеся на этот свет методом кесарева сечения, к сожалению, лишены возможности с первых же минут своей жизни сопротивляться опасной окружающей среде. Очень часто такие дети вырастают физически слабыми людьми. У них часто возникают гастроэнтерологические и респираторные болезни (астма, аллергия, разнообразные инфекции и др.).

Известно, что когда малыш проходит через родовые пути, из его груди выходит амниотическая жидкость (околоплодные воды в легких). Этот процесс в дальнейшем снижает у ребенка риск возникновения дыхательной недостаточности, пневмонии или застойных явлений в легких.

Любые роды для мамы и младенца – большой физический и психологический шок. Но тот ребенок, который сам прошел через все трудности и вышел на свет естественным путем, будет более эмоционально устойчив к психическим расстройствам и неврозам, чем тот, которого вытащили из тела матери насильно. 


 Любая женщина периодически сталкивается с таким понятием, как «уровень ХГЧ в крови». Что такое ХГЧ? Читайте у нас.



Расчитать дату родов
Тест на беременность онлайн
Календарь развития ребенка
Пользователи пишут Все обсуждения Помогите сделать сайт лучше А так же смотрите...