Кесарево сечение

Кесарево сечение 25.05.2013

Кесарево сечение: что это такое, плюсы и минусы, последствия, восстановление, профилактика осложнений

К счастью, живем мы не в Средневековье, а в мире, где работают опытные врачи и существуют технологии, свершающие чудеса. На данный момент кесарево сечение – это операция, которая стала необходимостью для многих женщин. Часто это единственный шанс родить здорового ребенка и не причинить себе вреда.

Кесарево сечение – хирургическая операция, в ходе которой роженице делают разрез брюшной полости, раздвигают внутренние органы и извлекают ребенка наружу. Позже на место разреза накладываются швы, которые со временем рассасываются. Кесарево сечение делают под региональной или общей (при экстренной операции) анестезией. Все это происходит не более часа.

Сейчас все больше врачей прибегают к этой операции. По статистике, 25% женщин рожают именно таким образом.

Какие показания для плановой операции?

Когда у матери узкий таз, а ребенок (или его голова) крупный. В таком случае, плод просто-напросто не пройдет через родовые пути.

Плод расположен неудачно – либо он лежит горизонтально, либо ногами к влагалищу, либо голова малыша повернута затылком к входу таза.

Предлежание плаценты. Это состояние, когда плацента отходит от шейки матки и вызывает у женщины кровотечение, лишая плода кислорода. В этом случае врач прописывает необходимые лекарства, постельный режим и плановое кесарево сечение.

 Такие болезни у матери, как астма, пневмония, токсикоз, диабет, сердечно-сосудистые заболевания, герпес во влагалище, близорукость (опасно отслоения сетчатки во время естественных родов), почечная недостаточность, гезтоз, наличие миомы в области шейки матки и другие образования.

Многоплодная беременность – если врачи установили, что у вас двойня (или большее число плодов) и присутствует токсикоз, предлежание, недоношенность или выпадение пуповины. 

Возможность разрыва матки.

Острая нехватка кислорода у плода.

Экстренная операция проводится в том случае, если в ходе естественных родов произошли осложнения, которые могли бы негативно повлиять на здоровье матери или ребенка.

Какие показания для внеплановой операции?

Затянувшиеся роды, когда схватки не сильные или отсутствует прогресс в раскрытии шейки матки.

Преждевременная отслойка плаценты. В этом случае ребенок остается без кислорода и нужно срочно оперировать.

Выпадение пуповины.

Возможность разрыва матки.

Острая нехватка кислорода у плода.

Экстренная операция проводится в том случае, если в ходе естественных родов произошли осложнения, которые могли бы негативно повлиять на здоровье матери или ребенка.

Как проходит послеоперационный период?

Встать на ноги можно только после шести часов. Через сутки женщину переводят в палату. Обезболивающие препараты дают в течение двух-трех дней. Для сокращения матки и нормального функционирования желудочно-кишечного тракта врач назначает специальные лекарства, а также курс антибиотиков и физрастворы.

В первые сутки после операции можно пить только негазированную минеральную воду. На второй день разрешают похлебать легкий бульон, овсяный отвар и чай, на третий – специальное питание для кормящей мамы. На пятые сутки проводят УЗИ, и если нет осложнений – на шестой день выписывают домой.

Ванны нельзя принимать полтора месяца (мыться только под душем). Вступать в интимную связь с мужем разрешается через шесть недель (после предварительного осмотра врачом)


читайте у нас на сайте молочница во время беременности: симптомы, диагностика, чем лечить, чем опасна



Расчитать дату родов
Тест на беременность онлайн
Календарь развития ребенка
Пользователи пишут Все обсуждения Помогите сделать сайт лучше А так же смотрите...