Киста яичника и беременность

Киста яичника и беременность 18.06.2014

Киста яичника и беременность: симптомы и лечение болезни


Киста яичника и беременность – это довольно частое явление. Киста – это доброкачественное образование в виде полости наполненной жидкостью. В большинстве случаях она самопроизвольно исчезает и не доставляет никаких проблем. Если же образование самостоятельно не рассасывается, то применяют препараты прогестерона или другое необходимое лечение. Оперативное вмешательство требуется лишь в случае ее разрыва или когда киста оказывает сильное давление на соседние органы. При этом беременность не прерывается, а продолжает развиваться.

Какой может быть киста?


Киста яичника проявляется возникновением пузырька с жидкостью на яичнике. Ее размеры могут значительно колебаться, и составлять от нескольких миллиметров до 20 сантиметров и более.

Этот пузырек может возникать на одном из яичников еще до беременности, а в некоторых случаях и после оплодотворения. Медики определяют большое количество разновидностей этого доброкачественного образования, но чаще всего во время беременности появляются функциональные кисты, которые склонны к спонтанному рассасыванию.

Киста яичника и беременность: опасна ли она для мамы или ребенка?


Появление небольшого образования на ранних сроках беременности крайне редко представляет угрозу для здоровья мамы или малыша. Только иногда, когда образование слишком быстро растет и мешает нормальному развитию беременности, возникают осложнения.

Бывает и так, что пузырек с жидкостью лопается и содержимое попадает в брюшную полость, что грозит развитием перитонита, который угрожает как жизни матери, так и ее ребенку. На УЗИ хорошо видны все новообразования, поэтому при плановых обследованиях можно вовремя заметить проблему и при необходимости начать лечение.

Какими симптомами проявляется возникновение кисты?


Образования небольшого размера обычно не доставляют никаких неприятных симптомов женщине. А вот если киста вырастит до 5 см, то могут появиться сильные боли внизу живота, вздутие, учащенное мочеиспускание, повышение температуры и чувство переполнения кишечника. При этом вся поверхность живота становиться твердой, напряженной и весьма болезненной. Состояние женщины может резко ухудшаться: появляется тошнота и сильная рвота. При таких симптомах нужно незамедлительно обращаться к врачу, поскольку они могут говорить о разрыве кисты, что требует срочной госпитализации.

Нужно ли лечить кисту у беременных женщин?


Когда киста, возникает на раннем сроке, обычно она не требует лечения. Хотя иногда, в качестве терапии врачи назначают лекарства Дюфастон или Утрожестан. В случае, когда киста продолжает увеличиваться в размерах, может потребоваться операция. Чаще всего ее проводят лапароскопическим методом, который является самым щадящим для беременной женщины.

Когда новообразование растет очень медленно и не беспокоит болями беременную, операцию по удалению откладывают и проводят уже после родов. Для уточнения характера кисты и ее изменений женщине необходимо регулярно проходить УЗИ, так как это единственный способ наблюдать за ней. Киста яичника и беременность – это проблема, которая чаще всего благополучно разрешается, однако она требует тщательного наблюдения и контроля со стороны врачей.



Расчитать дату родов
Тест на беременность онлайн
Календарь развития ребенка
Пользователи пишут Все обсуждения Помогите сделать сайт лучше А так же смотрите...