Коклюш у детей

Коклюш у детей 26.02.2014

Коклюш у детей: симптомы и лечение коклюша 


Коклюш у детей – это серьезное инфекционное заболевание, которое в особенности опасно для деток в возрасте до одного года. Заболеванию подвержены дети дошкольного возраста, однако в некоторых случаях коклюшем может заболеть и взрослый человек. В наше время, возможно свести риск заражения этой тяжелой инфекцией к минимуму с помощью прививки. Вакцинация проводиться по графику, который всегда следует согласовывать с лечащим врачом ребенка.

Как возникает коклюш у детей? 


Возбудитель данной инфекции передается только от человека к человеку, чаще всего воздушно-капельным путем, через мелкие капельки слюны, которые выделяются при кашле, чихании или разговоре. Микроб очень неустойчив к воздействию внешних факторов, поэтому заразиться коклюшем через общие предметы обихода практически невозможно. Однако при близком контакте опасность заразиться очень велика и приближается к 100%.

Малыш, который болен данным недугом, является заразным для своего окружения на протяжении 5 недель начиная с момента заражения. Стоит обратить внимание, на очень важный момент, который заключается в следующем: явный признак болезни, такой как спазматический сильный кашель, появляется только на третьей неделе болезни. До этого момента родители могут заметить у заболевшего малыша лишь легкое покашливание или симптомы ОРВИ. При этом больные дети зачастую продолжают ходить в детские сады, тем самым подвергать риску заражения других малышей.

Иногда коклюшем болеют и привитые дети, но в более легкой, стертой форме, чем дети, которые не получили вакцину АКДС.

Исходя из вышесказанного, все родители должны быть очень внимательны к покашливаниям своего ребенка, и стараться избегать общения с кашляющими детьми и взрослыми.

Иммунитет после перенесенного заболевания сохраняется на всю жизнь, хотя в последнее время участились случаи повторного заболевания.

Симптомы коклюша у ребенка


В первую неделю после заражения инфекцией может наблюдаться насморк, незначительный кашель, без повышения температуры. Несмотря на лечение, данные симптомы не исчезают, а напротив усиливаются, и к концу второй недели у ребенка появляется типичный для этой болезни изнуряющий, приступообразный кашель.

Приступы кашля выглядят как серия из 10-15 кашлевых толчков, которая резко прерывается коротким и шумным вдохом, и тут же приступ повторяется. Такие приступы могут сильно напугать малыша, поскольку во время них, он чувствует удушье. У детей грудного возраста возможна кратковременная остановка дыхание во время приступа, что представляет серьезную угрозу для жизни ребенка.

У детей постарше часто во время приступа кашля начинается рвота, происходит кровоизлияние в склеры глаз, разрыв уздечки языка. На протяжении двух недель симптомы болезни нарастают, и бывает, так что количество приступов составляет более 20 за день, что очень изнуряет ребенка.

Между приступами кашля малыш, чаще всего чувствует себя хорошо, он может спокойно играть, кушать, и спать. У детей, которые вовремя были привиты, болезнь протекает легче, общее состояние ребенка не нарушается, приступы кашля менее интенсивны.

Почему кашель при этой заболевании длится так долго? Обычно к завершению второй недели кашля, все возбудители погибают, но из-за длительной стимуляции кашлевого центра, формируется очаг возбуждения, который способен сохраняться еще несколько месяцев. Поэтому любой раздражитель: физическая нагрузка, усталость, волнение, действует на очаг и появляется новый приступ. Именно по этой причине  контролировать или остановить кашель ребенок не может. Зачастую, даже спустя год после болезни у малыша во время простуды, может возникать спазматический кашель.

Осложнения и лечение коклюша


Коклюш у детей часто осложняется пневмонией, а также кратковременными остановками дыхания, судорогами, потерей сознания. Каждый новый приступ вызывает резкую нехватку кислорода в головном мозгу, что очень вредит правильному развитию ребенка. Грудные дети, которые болели коклюшем, долго восстанавливаются после болезни, а иногда последствия могут остаться на всю жизнь.

Больные дети могут лечиться дома, но нуждаются в соблюдении правильного ухода за ними. Давать пить, и есть следует часто, маленькими порциями, чтобы не спровоцировать рвоту. Для облегчения приступов малыш должен дышать свежим воздухом, поэтому в режиме дня обязательно должна быть длительная прогулка на улице.

Обычно врач в начале заболевания назначает антибиотики, которые могут остановить сильный кашель. Кроме антибиотиков назначаются различные противокашлевые лекарства и комплекс витаминов.

Коклюш у детей, может сопровождаться серьезными осложнениями, поэтому грудные и ослабленные дети должны лечиться только в условиях детского стационара.

главная / если у ребенка ларингит 



Расчитать дату родов
Тест на беременность онлайн
Календарь развития ребенка
Пользователи пишут Все обсуждения Помогите сделать сайт лучше А так же смотрите...