Кольпит при беременности

Кольпит при беременности 22.04.2014

Кольпит: особенности лечения заболевания при беременности


Кольпит – это воспалительный процесс на влагалищной части шейки матки или слизистой влагалища. Кольпит при беременности быстро прогрессирует и переходит на кожные покровы близко расположенные к влагалищу. Заболевание требует незамедлительного лечения, иначе инфекция распространится на шейку матки и придатки.

Признаки кольпита во время беременности


Как и многие женские болезни, кольпит может некоторое время не проявлять себя. Однако рано или поздно женщину начинают беспокоить следующие явления:

- значительное покраснение и отек половых органов;

- зуд и чувство жжения во влагалище;

- боли в животе, в области таза;

- светлые обильные или гнойные выделения.

Иногда ко всем вышеперечисленным симптомам, добавляются ложные позывы к мочеиспусканию, возможно незначительное повышение температуры. Зуд при кольпите сильно выраженный и может доставлять много страданий беременной. Для того чтобы отличить кольпит от молочницы и других болезней, нужно обязательно посетить врача и сдать влагалищный мазок на стерильность.

Виды кольпита у беременных и причины их возникновения


Врачи выделяют два типа болезни. Неспецифический кольпит возникает из-за чрезмерного размножения условно-патогенных организмов, которые являются частью микрофлоры у здоровой женщины. Специфический кольпит – это результат попадания на слизистую влагалища вредоносных бактерий. Инфицирование, как правило, происходит при половых актах или при несоблюдении правил гигиены.

Кроме того, болезнь могут вызывать множество факторов, например:

- ослабление иммунитета;

- аллергия на латекс или смазки;

- наличие хронических инфекций в половых органах;

- длительное употребление антибиотиков;

- частая смена партнера.

Женщины, которые до беременности часто болели кольпитами, имеют склонность к хроническому течению этой болезни во время беременности.

Чем опасен кольпит для беременных?


Воспаление слизистой влагалища во время беременности не только вызывает дискомфорт и неприятные ощущения, но способно привести к достаточно серьезным последствиям, связанным со здоровьем малыша. Инфекция в организме матери способна навредить ребенку, особенно если женщина не лечилась и рожает с острым кольпитом.

В некоторых случаях воспаление влагалища может стать толчком для развития многоводия или преждевременных родов, а также привести к серьезным гинекологическим заболеваниям, например, к эндометриту.

Как диагностируют и лечат кольпит?


Врач проводит диагностику учитывая, не только жалобы пациентки, но и обязательно проводит осмотр влагалища и бактериологическое исследование мазков. Если диагноз подтвердился, то назначается лечение, которое включает в себя:

- физиотерапию;

- курс антибиотиков;

- лекарства для укрепления иммунитета.

Антибиотики назначаются только после выявления возбудителя болезни и определения чувствительности к препаратам. Некоторые препараты отличаются отрицательным воздействием на малыша, поэтому применяться для лечения беременных не могут. Только опытный врач может подобрать лекарственный препарат, который будет способствовать выздоровлению женщины и не навредит малышу.

При своевременном лечении кольпит при беременности хорошо поддается лечению и не представляет угрозы для здоровья женщины и ее ребенка.

главная / можно ли но шпу при беременности?

смотрите видео:




Расчитать дату родов
Тест на беременность онлайн
Календарь развития ребенка
Пользователи пишут Все обсуждения Помогите сделать сайт лучше А так же смотрите...