Конъюнктивит у детей

Конъюнктивит у детей 22.06.2013

Конъюнктивит у детей: причины и лечение


Конъюнктивит у детей встречается часто. Оболочка глазного яблока – конъюнктива, у здорового ребенка защищена от повреждений и любых инфекций веками и слезной жидкостью. Человеческие слезы обладают антибактериальными свойствами, благодаря тому, что в них содержится иммуноглобулин, лизоцим и другие вещества, которые подавляют враждебные микроорганизмы. Но даже незначительные травмы, аллергия, инфекции, непроходимость слезного канала снижают защитные силы конъюнктивы и могут вызвать ее воспаление.

Причины болезни


Самой распространенной причиной является бактериальная инфекция. Чаще всего возбудителем может стать эпидермальный стафилококк, особенно у людей с ослабленной иммунной системой. Именно стафилококки вызывают «склеивание» ресничек. Однако такой конъюнктивит достаточно легко лечится, обычно достаточно промыть глаза антисептиком, только изредка приходиться применять антибиотики.

Вирусные конъюнктивиты также часто встречаются у детей. Обычно их первопричиной является ОРВИ и аденовирусная инфекция. При таком конъюнктивите у ребенка увеличиваются лимфоузлы, появляется боль в горле и насморк, может повыситься температура. Глаза при этом чешутся, краснеют и на них появляются отеки. Выделения обычно незначительные, без гноя. При таком течении болезни, специфического лечения не требуется, кроме укрепления иммунитета и антибактериальной профилактики.

Самым сложным в лечении является гонококковый конъюнктивит. Его возбудитель это бактерия, вызывающая гонорею. Когда-то это заболевание становилось частой причиной слепоты у детей. Заражение происходит в момент родов или при неправильном уходе за малышом.

Проявление и лечение ротавирусной инфекции у детей.

Первые симптомы


Для того чтобы не запускать болезнь, нужно хорошо знать самые первые признаки.

При конъюнктевите у детей появляются следующие симптомы:

- покраснение глаза и появление мелких кровеносных сосудов;

- отеки верхнего и нижнего века;

- появление выделений из глаза.

Может также возникать зуд и резь в глазах, высокая температура, общее беспокойство, потеря аппетита. Иногда гнойные выделения настолько обильны, что малыш после сна не может открыть глаза, поскольку реснички склеиваются засохшими выделениями.

При возникновении таких симптомов не откладывайте визит к детскому офтальмологу, так как очень важно начать лечение вовремя, чтобы избежать возможных серьезных осложнений. Самостоятельное лечение в данном случае недопустимо, поскольку установить причину болезни вы сами не сможете. Даже врачам бывает трудно найти ее, и приходиться тщательно обследовать ребенка, прежде чем назначать лечение.

Чтобы избежать этого неприятного заболевания приучайте ребенка к чистоте, объясните ему, что тереть глаза руками нельзя. Следите, чтобы ребенок долго не сидел за компьютером и телевизором, читал всегда при хорошем освещении и при первых же признаках конъюнктивита сообщал о них вам.

смотрите видео:




Расчитать дату родов
Тест на беременность онлайн
Календарь развития ребенка
Пользователи пишут Все обсуждения Помогите сделать сайт лучше А так же смотрите...