Костная система новорожденного

Костная система новорожденного 24.12.2013

Как формируется костная система у новорожденного? Как не навредить малышу?


Сразу после рождения новорожденного малыша осматривает врач, на предмет патологий в развитии костей и суставов. В дальнейшем развитие костной системы будет контролировать педиатр. Родители также должны наблюдать за правильным развитием ребенка и знать основные особенности строения костной ткани у новорожденного.

Основные особенности костной системы в период новорожденности.


Состав костной ткани у грудничка значительно отличается от состава костей взрослого человека. У новорожденного ребенка костная ткань содержится только в трубчатых костях, а в остальных местах наблюдаются лишь незначительные точки окостенения, которые увеличиваются в процессе роста. Хрящевые элементы позволяют быстро расти малышу, и со временем они будут уменьшаться. Считается полностью процесс роста заканчивается к 25 годам.

Костная система новорожденного очень пластична, а значит, его суставы и кости легко поддаются деформациям. Поэтому родителям следует быть осторожными, чтобы не навредить здоровью ребенка. Следует придерживаться следующих рекомендаций врачей:

- не позволяйте находиться малышу в одном положении слишком долго;
- не носите его на руках только в одной, удобной для вас позе;
- не высаживайте и не ставьте на ноги ребенка, до тех пор, пока он не научится делать это самостоятельно.

Почему возникает анемия у детей? Ответ на этот и другие вопросы в этой статье.

Изменения костной системы в процессе роста.


У взрослого человека костная ткань имеет значительные полости, наполненные желтым костным мозгом, а у новорожденного она наполнена красным костным мозгом. Благодаря именно этому различию костная система ребенка очень хорошо снабжается кровью, что и обеспечивает ее бурный рост.

Самый интенсивный процесс роста происходит до двух лет, затем организм делает «перерыв», и начинает интенсивно расти уже в подростковом периоде.

Кости растут в длину за счет эпифизарного хряща, который дает возможность увеличивать длину вплоть до 25 летнего возраста. В толщину кость ребенка увеличивается благодаря надкостнице. У детей она толще и плотнее, чем у взрослого, благодаря чему у малышей редко случаются переломы, а если и бывают, но заживление происходит быстро и без тяжелых осложнений.

А вот вероятность вывихов у новорожденных детей достаточна велика, так как их суставы еще не разработаны активными движениями и амплитуда таких движений невелика. Такая особенность детских суставов сохраняется до трех - пяти лет, и требует от родителей аккуратного обращения с малышом. Движения родителей должны быть плавными, особенно это касается тех моментов, когда малыша берут за ручки и приподнимают вверх.

В таких ситуациях ладонь взрослого должна обхватывать суставы ребенка. С осторожностью нужно относиться к так называемой динамической гимнастики, поскольку при неосторожных манипуляциях, риск повредить суставы малыша очень велик.

Причины возникновения пупочной грыжи у ребенка.

смотрите видео:




Расчитать дату родов
Тест на беременность онлайн
Календарь развития ребенка
Пользователи пишут Все обсуждения Помогите сделать сайт лучше А так же смотрите...