Крапивница у детей: симптомы и лечение

Крапивница у детей: симптомы и лечение 18.04.2014

Крапивница у детей: симптомы и лечение


Крапивницей называют аллергическую реакцию, которая возникает в основном у детей первых лет жизни. Крапивница у детей может иметь хроническую форму или протекать остро, пугая родителей малыша своими ярко выраженными проявлениями. Хроническое течение болезни отличается менее выраженными симптомами, однако болеть малыш может несколько месяцев или даже лет.

Крапивница довольно распространенное явление среди детей – она занимает второе место по частоте случаев заболевания, после астмы.

Какие симптомы у крапивницы?


Признаки болезни настолько выражены, что не заметить их нельзя. На теле малыша внезапно появляются розовые мелкие пятна неправильной формы. Сыпь сильно зудит и беспокоит ребенка: не дает ему спать, кушать или спокойно играть. Когда малыш расчесывает высыпания, они покрываются кровянистой корочкой. Если нажать пальцем на место скопления красных пятен, то можно заметить появление белых выпуклых точек на этом месте. Сыпь можно обнаружить не только на теле, но и на слизистых оболочках.

Высыпания держаться на коже малыша от нескольких минут до двух-трех дней. Поскольку сыпь болезненная и сильно чешется, ребенок становится очень капризным, а если ему вовремя не оказать помощь, то крапивница может спровоцировать очень опасное явление – отек Квинке. При отеке Квинке  велика вероятность удушья, поскольку дыхание ребенка сильно затруднено из-за отека слизистой гортани и носа.

Как оказать первую помощь при крапивнице?


Иногда крапивница у ребенка развивается стремительно и представляет серьезную опасность для его жизни. Родители должны обязательно вызвать бригаду скорой помощи или сразу же ехать в больницу. Следует знать признаки развития острой крапивницы у детей:

- отек лица или шеи;

- ребенку трудно дышать или глотать;

- частое сердцебиение;

- высокая температура тела;

- сыпь, которая не проходит через 3-4 дня;

- сильный зуд и боль в местах высыпания.

Когда развиваются такие опасные симптомы, необходимо дать малышу любое противоаллергическое лекарство. Следует успокоить ребенка и обеспечить ему доступ свежего воздуха. До приезда скорой помощи не оставляйте кроху одного, возьмите его на руки и покажите ему как нужно спокойно и глубоко дышать.

Как лечат крапивницу у детей?


Опасные приступы крапивницы у детей встречаются не так уж и часто. Чаще болезнь проявляется в зудящих высыпаниях, которые сильно тревожат ребенка. Вылечить крапивницу нелегко, так как не всегда удается обнаружить аллерген, вызывающий приступы болезни. Аллергическую реакцию в виде крапивницы могут вызвать множество факторов: бытовая химия, жара и холод, лекарства, цветение растений, продукты питания, вирусные инфекции.

Достоверно определить «виновника» аллергии удается не во всех случаях, поэтому лечение проводится по универсальной для всех детей схеме. Ребенку назначаются антигистаминные препараты, сорбенты, кальций, пробиотики., в тяжелых случаях применяют гормональные препараты для снятия сильного зуда.

Для того чтобы ваш ребенок практически никогда не болел, рекомендуем прочесть материал о том как можно повысить иммунитет.

Соблюдение диеты при крапивнице


Крапивница у детей не пройдет, если ребенок не будет соблюдать определенную диету. Из рациона следует исключить все продукты, которые способны вызвать аллергические реакции. Прежде всего, это:

- орехи;

- цитрусовые;

- какао;

- мед;

- яйца.

Крайне аккуратно нужно употреблять красные и оранжевые овощи фрукты, морепродукты,  виноград, бульоны и молоко. Полностью исключить из рациона малыша следует:

- шоколад;

- копченые продукты;

- пищевые добавки;

- фаст-фуд.

Основу меню ребенка склонного к аллергии должны составлять каши и овощные супы. Мясо должно быть нежирным – курятина или крольчатина.

Если больной ребенок еще мал и кушает молочную смесь, то вместе с педиатром следует подобрать ему специальную гипоаллергенную смесь, а также отложить введение новых продуктов в его рацион. Детей, которые питаются грудным молоком тоже нужно «подержать» на диете. Для этого кормящая мама должна придерживаться гипоаллергенной диеты.

Крапивница у детей требует длительного лечения и постоянного контроля за питанием ребенка. Как правило, при обнаружении аллергена и соблюдении диеты ребенок быстро поправляется и приступы болезни его не беспокоят.

Читайте также о пользе соков для детей.



Расчитать дату родов
Тест на беременность онлайн
Календарь развития ребенка
Пользователи пишут Все обсуждения Помогите сделать сайт лучше А так же смотрите...