Кривошея у ребенка

Кривошея у ребенка 24.03.2014

Кривошея у ребенка: признаки и причины врожденной и приобретенной кривошеи


Кривошея у ребенка – это частая ортопедическая патология, которая встречается у новорожденных детей. Кривошея характеризуется неправильной установкой положения головы, при котором она наклонена в одну сторону и повернута набок.

Кривошея у детей: причины развития


Причиной деформации шеи у новорожденного может стать травма мышц груди или мышц шейного отдела, которая была получена в процессе родов или в утробе матери из-за обвития пуповиной. Кривошея у ребенка не всегда проявляется выраженным наклоном головы, иногда проблему можно заподозрить по некоторым второстепенным признакам патологии. Например, отставание малыша в физическом развитии может говорить о том, что у него существует врожденная кривошея средней степени, которая ранее не была обнаружена. Родителем следует быть внимательными к своему ребенку и регулярно посещать детского врача, для того чтобы не пропустить это заболевание. Ведь при лечении кривошеи очень важно начать лечение как можно раньше, только тогда можно быстро достигнуть улучшения.

Медики выделяют также приобретенную кривошею, которую делят на три вида:

- компенсаторная – это когда кривошея является следствием нарушения слуха или зрения;

- неврогенная имеют причину неврологического характера, например нервный тик;

- костная кривошея у ребенка случается в случае нарушения в строении костной системе.

Признаки кривошеи у новорожденного?


Поскольку родители проводят с ребенком много времени, в отличие от врача, они могут самостоятельно обратить внимание на некоторые признаки развивающейся болезни:

У грудничка в первые два месяца после рождения можно заметить следующие нарушения:

- ребенок поворачивает головку только в одну сторону, а в противоположную поворачивает с трудом.

- неравномерный тонус мышц лица и всего тела;

- несимметричные сладки кожи на ягодицах и ножках;

- подтвержденная врачами дисплазия тазобедренного сустава.

У ребенка с нарушениями функционирования шеи старше трех месяцев наблюдаются такие проблемы:

- изогнутая спина;

- ребенок не поворачивает голову на громкий звук;

- при попытках стать на ножки малыш становится на носочки;

- задержка в прорезывание зубов;

- повышенная беспричинная капризность.

В более старшем возрасте при кривошеи проблемы только усугубляются – ребенку тяжело даются навыки ходьбы, его походка искажена, наблюдается стремительное развитие искривления позвоночника, возникают проблемы со зрением и слухом.

Нужно отметить, что кривошея может привести к тяжелым последствиям только в том случае, если лечение было начато слишком поздно, когда кости черепа у малыша уже окончательно сформировались. Во всех остальных случаях болезнь хорошо поддается терапии и позволяет забыть о проблеме уже через 10- 12 месяцев от начала лечения.

Как проходит лечение кривошеи у новорожденных?


После тщательного обследования и постановки диагноза врач назначает малышу длительное лечение. Прежде всего, это несколько курсов массажа, а также специальные лечебные упражнения, которые должен проводить специалист. В некоторых случаях ребенку необходимо применять специальный воротник на шею – воротник Шанса. Этот воротничок помогает ребенку удерживать и фиксировать голову в правильном положении. Профилактикой приобретенной кривошеи является перекладывание новорожденного малыша с одного бока на другой – малыш не должен лежать все время на одном боку или в одном положении. Важно, чтобы кроха мог свободно поворачивать голову в обе стороны, для того чтобы мышцы шейного отдела развивались равномерно.

К сожалению, неправильное формирование шеи ребенка – это серьезная болезнь, которая часто является лишь следствием другого недуга. Поэтому крайне важно найти первопричину заболевания и как можно быстрее устранить ее.

главная / как делать массаж ребенку



Расчитать дату родов
Тест на беременность онлайн
Календарь развития ребенка
Пользователи пишут Все обсуждения Помогите сделать сайт лучше А так же смотрите...