Купание новорожденного малыша, советы

Купание новорожденного малыша, советы 24.05.2013

Основные правила купания новорожденных детей


Для маленького ребенка купание – это не только вопрос гигиены. Купание новорожденного – это и игра, и закаливание, и полезная трата энергии, и регулярная физическая нагрузка. Что же нужно сделать, чтобы купание было именно таким: веселым, полезным и безопасным?

Какая температура для купания оптимальна?


Оптимальной температурой воды считается 36.6 градусов. Постепенно температуру можно снижать до 34 градусов и ниже, закаляя, таким образом малыша. Снижать температуры следует аккуратно, внимательно наблюдая за  реакцией. Если ребенок замерз, то он сжимается в комочек, у него синеют губки, он недоволен и плачет. Если ребенку жарко он становится вялым, а его кожа краснеет.

Главное условия при выборе температуры воды – это довольный ребенок!

В чем купать?


Детей можно купать как в большой, так и маленькой ванночке. Новорожденного малыша, пожалуй, удобней купать в маленькой детской ванночке. Во-первых, такую ванну легче держать в чистоте. Во- вторых, к сожалению, нет уверенности в чистоте воды из нашего водопровода, а значит воду лучше прокипятить. На маленький объем воды организовать это гораздо проще. Позже, когда ребенок подрастет, его пупок окончательно заживет, можно перейти на « большие заплывы» во взрослой ванне. Большая ванна позволяет  свободно двигать ручками и ножками,  вода  в ней гораздо медленнее остывает, здесь можно учить малыша  нырять и плавать.

Как часто и когда купаться?


Купаться лучше в одно и тоже время, вечером, перед сном: за час до или после кормления.

Обычно, после купания  у детей отличный  аппетит и они быстро  засыпаю. Но  некоторые детки сильно перевозбуждаются от водных процедур. Если ребенок после ванны становится раздражительным  и долго не засыпает, то имеет смысл перенести вечернее купание на другое время.

Чем мыть ребенка? Что добавлять в ванну?

 Различные мочалки и губки совсем не обязательно использовать. Мамины ладошки - самое лучшее для крохи. Купать с детским мылом нужно один раз в неделю, в  остальные дни -  чистая вода. Когда ребенку будет 6 месяцев, купать его потребуется чаще, ведь он становится более активным, а значит больше пачкается.

Для дополнительной дезинфекции воды хорошо  подойдет — настой череды. Череду следует заварить заранее, дать ей настояться  и добавить ее через марлю в ванну. Если у ребенка нет проблем с кожей, то купать в череде достаточно  пару раз в неделю. Если на теле есть опрелости или потничка череду можно использовать и чаще. Череда хорошо подсушивает и заживляет повреждения на коже.

Как мыть?


Новорожденного малютку многим молодым мамам купать страшно. Но в этой процедуре нет ничего сложного. Погружая малыша в ванночку, держите его так, чтобы его головка лежала на вашей руке, а кистью поддерживайте его за подмышки. Когда ребенок привыкнет к воде его можно начинать мыть. Одной рукой нужно поддерживать плечико и головку, а другой намыливать кроху. Затем смыть мыло, потихоньку выливая чистую воду на тельце. Когда ребенку будет 1 месяц, и он будет уже купаться в большой ванне, процедура купания усложниться. В наполненной ванне малыша будет держать вода, поэтому мама может лишь поддерживать голову. В воде дети часто переворачиваются на живот, крутятся вокруг своей оси, поджимают ножки и пытаются даже ходить. Не нужно бояться попадания воды на лицо или в уши, это не навредит ребенку.

Что нужно сделать после купания?


После окончания водных процедур следует завернуть малыша целиком в большую пеленку или полотенце. На пеленальном столике  промокаем тельце – делаем его сухим и обрабатываем ваткой, смоченной в детском масле складочки на ножках, ручках, шейке, в паху. Если есть опрелости, то применяются присыпки.

читайте также: Как воспитывать девочку? 

смотрите видео:





Расчитать дату родов
Тест на беременность онлайн
Календарь развития ребенка
Пользователи пишут Все обсуждения Помогите сделать сайт лучше А так же смотрите...