Лечение поджелудочной железы у детей

Лечение поджелудочной железы у детей 16.07.2014

Лечение поджелудочной железы: особенности оздоровления детей


Пищеварительная система ребенка – это сложная структура, которая состоит из множества взаимодействующих органов. Поэтому, при сбое в работе даже одного из звеньев системы, невозможно добиться полноценной работы по усвоению пищи и всех питательных веществ.

Поджелудочная железа является одним из важнейших органов, входящих в эту систему.

Небольшая по размеру железа, играет существенную роль в переваривании пищи, поскольку именно она выделяет панкреатический сок и гормон инсулин, без которых невозможно нормальное развитие ребенка.

К сожалению, воспаление поджелудочной железы у детей сейчас не редкость. И зачастую родители поздно обращаются к врачу или неправильно проводят лечение поджелудочной железы у детей, что приводит к осложнениям и серьезным проблемам со здоровьем в будущем. О том, как не допустить воспаления поджелудочной железы и что делать в случаи болезни расскажет данная статья.

Панкреатит у детей


Воспаление поджелудочной железы называется панкреатитом. У детей чаще всего наблюдается развитие острой формы панкреатита, которая переходит в хроническую форму и достаточно трудно лечится.

Причин, по которым возникает данное заболевание много, приведем некоторые из них:

- некоторые вирусные инфекции;

- аллергия у ребенка;

- нарушения в питании;

- наследственность;

- употребление большого количества лекарственных препаратов;

- травмы поджелудочной железы;

- хронические болезни ЖКТ;

- патологии в строении органов пищеварения.

Как правило, панкреатит у малыша развивается в сопровождении ярко-выраженных симптомов, которые невозможно не заметить:

- сильные боли в животе;

- тошнота и непрерывная рвота;

- вздутие живота;

- понос или запор;

- повышение температуры тела, слабость, потеря аппетита.

Боль у детей бывает настолько сильной, что может возникнуть обморочное состояние. Мышцы живота при этом напряжены, состояние быстро ухудшается, ребенок отказывается пить и есть, рвота усиливается, может наступить обезвоживание.

Такое состояние опасно, особенно для маленьких детей, поэтому при возникновении вышеописанных симптомов ребенка нужно обязательно отвезти в больницу.

Как проводят лечение поджелудочной железы у детей?


Острое воспаление лечится только в больнице, поскольку действовать нужно решительно и эффективно. Для начала малышу снимут болевой синдром при помощи обезболивающих инъекций, позже, когда его состояние улучшиться лекарство от боли нужно будет принимать в виде таблеток. Как правило, в стационаре ребенку ставят капельницы, чтобы предупредить развитие обезвоживания из-за неукротимой рвоты. Врач обязательно в индивидуальном порядке назначит ребенку лекарства (ферменты, желчегонное, витамины и глюкозу) и порекомендует соблюдать строгую диету. Возможно, в первые дни ребенку придется только пить щелочную минеральную воду или отвар шиповника. Такое ограничение пойдет на пользу организму и даст возможность восстановиться поджелудочной железе. Когда врач разрешит малышу есть, следует давать ему только протертую или пюреобразную пищу, сваренную или приготовленную на пару.

В период восстановления ребенку показано санаторное лечение, употребление лечебной минеральной воды, различные физиотерапевтические процедуры. Лечение поджелудочной железы у детей - процесс длительный и все это время малыш должен находиться под наблюдение специалистов и вовремя проходить обследование (исследование кала и УЗИ брюшной полости).

Диета при воспалении поджелудочной железы


Особое внимание нужно уделить диетическому питанию, поскольку от этого зависит успешность лечения панкреатита у детей.

Все провоцирующие болезнь продукты нужно исключить из меню ребенка:

- острые, копченые, жареные и жирные продукты

- кислые блюда, приправы и специи, маринады;

- сырые овощи и фрукты, ягоды;

- бульоны и продукты с высоким содержанием белка;

- сладости, крепкий чай, напитки с газом;

- свежая выпечка.

В период обострения болезни поджелудочной железе необходим покой, что достигается за счет правильного питания. Малышу можно давать легкую питательную пищу: нежирное мясо, молочные продукты, яйцо в виде парового омлета. Из круп следует отдать предпочтение овсянке и гречке. Овощи можно давать только вареные - в супе или в виде пюре. Малыша можно побаловать печеным яблоком или киселем из фруктов.

Все блюда вводится постепенно. Вначале больному ребенку дается только чай с сухарями, потом каши и супы из овощей. Ребенок не должен переедать - следует кормить его часто, но, небольшими порциями.

главная / о пользе сбалансированного питания для детей

  • Решили с мужем что то купить ребенку, полезное, развивающее. Хотели книжку какую то, но потом консультант в детском книжном магазине посоветовал взять детский развивающийся журнал «Познайко». Малой счастлив, у меня растет маленький эрудит да еще и патриот. Такой тяги к знаниям я у него давно не видела. Благодаря журналу мы отлично подготовились к школе, та и в принципе сейчас выписываем. Проверено на себе, советую как мама.
    Вадим, 27 лет


Расчитать дату родов
Тест на беременность онлайн
Календарь развития ребенка
Пользователи пишут Все обсуждения Помогите сделать сайт лучше А так же смотрите...