Магний во время беременности

Магний во время беременности 17.12.2013

Магний во время беременности. Чем грозит дефицит магния?


Во время беременности каждая женщина нуждается в большом количеств витаминов и минералов. Одним из таких крайне необходимых веществ является магний. Магний во время беременности – это «металл жизни», основная функция которого, защита организма от стресса, хронической усталости и других нарушений в нервной системе.

Этот металл, необходим не только матери, а и ее малышу, поскольку их здоровье тесно взаимосвязано, и чем лучше здоровье у женщины, тем крепче оно и у ребенка.

Признаки дефицита магния в организме беременной


Как правило, дефицит магния развивается постепенно и проявляется следующими симптомами:
- нервозность, перепады настроения;
- необоснованная усталость;
- депрессия:
- боли в области сердце;
- повышенный тонус матки;
- частые судороги нижних конечностей;
- тремор;
- головокружение и головная боль.

Такие симптомы могут появиться, когда содержания в крови магния у беременной женщины понижается до 0.5 ммоль/л. В норме этот показатель должен составлять не меньше 0,8 – 1 ммоль/л.

При нарастании дефицита магния начинает страдать сердечно-сосудистая и нервная система, желудочно-кишечный тракт. У женщин со значительным недостатком этого вещества наблюдаются перепады давления. При беременности такие нарушения могут иметь серьезные последствия, вплоть до самопроизвольного аборта. Для плода недостаток магния грозит отклонениями в развитие, и болезнями нервной системы.

Читайте нашу статью: как лечить насморк при беременности?

Почему возникает дефицит магния?


Недостаток магния у беременных женщин может происходить по следующим причинам:
- длительное кормление грудью:
- небольшой перерыв между первой и последующей беременностью;
- недостаток магния в рационе;
- токсикоз первой половины беременности;
- болезни щитовидной железы;
- прием некоторых лекарств.


Причин дефицита магния в крови может быть очень много, но все они говорят о значительном и длительном истощении женского организма. Во время беременности такое истощение недопустимо, поскольку может плохо отразиться на здоровье мамы и ее ребенка

Как восполнить недостаток магния?


Когда у женщины по результатам анализа крови обнаружилось пониженное содержание магния, то корректировать это состояние нужно с помощью лекарственных препаратов. Врач назначает магний-содержащие препараты и витамин В6, поскольку именно такое сочетание, помогает быстро устранить дефицит магния.

Магний во время беременности, безусловно, очень важный элемент, но все же принимать его самостоятельно, без разрешения врача не стоит. Переизбыток этого вещества грозит серьезными осложнениями в сердечно-сосудистой и нервной системе беременной.

Восполнить запасы магния поможет правильное питание – магний содержится в орехах, бобовых, бананах, рыбе, овсянке, гречке, яйцах, зелени.

Контролировать содержание магния в крови нужно на протяжении всего периода вынашивания ребенка. При необходимости следует своевременно пропивать курс лекарственных препаратов и тогда недостаток магния не отразиться на состоянии здоровья мамы и ее малыша.

Продукты питания, которые уменьшают токсикоз у беременных в этой статье.

  • Я пила в самом начале беременности препараты магния, они хорошо успокаивают и сон нормализуют)
    Олька, 32 года Симферополь


Расчитать дату родов
Тест на беременность онлайн
Календарь развития ребенка
Пользователи пишут Все обсуждения Помогите сделать сайт лучше А так же смотрите...