Менингит: симптомы, прививка, профилактика

Менингит: симптомы, прививка, профилактика 03.09.2014

Лечение менингита и прививочная профилактика


Менингит – это воспаление мозга: головного и спинного. Сами клетки остаются неповрежденными. Воспаление протекает снаружи.

Детям часто говорят: «Одевай шапку, закрывай уши!». Все потому, что это очень опасно. Симптомы менингита проявляются после второго дня заражения. Не всегда легко их распознать. Лечение менингита нужно начинать срочно образом. Однако, инфекция распространяется так быстро, что можно не успеть даже если начинать принимать лекарства сразу.

Мамочки хотят защитить своих малышей от подобной опасности. Но дело в том, что прививки от данного заболевания не существует. Вакцинацию можно делать от ряда других опасных вирусов и бактерий.

Причины возникновения


Заболеть может и ребенок и взрослый. Все зависит от состояния организма. Прежде всего риск заработать менингит есть у недоношенных деток. Их иммунитет слабее, чем у всех остальных. Люди, страдающие пороками нервной системы, с травмами головы и спины больше всего подвержены опасности.

- раздражение вследствие столкновения с химическими веществами

- аллергия на лекарственные препараты

- грибок

- опухоли

- вирусные инфекции и осложнение после ряда других заболеваний

- диабет

- клеточная анемия

- ослабленная лекарствами иммунная система

- проживание в неблагополучном социальном окружении

- фурункулы верхней части туловища, лице и шее

Наш организм устроен так, что мозг защищен иммунной системой от вредных веществ в крови. Но если защита ослаблена – идет борьба с другим заболеванием или ребенок переболел чем-то не так давно – мозг подвергается опасности.

Признаки заболевания


- больного начинает лихорадить, возникает озноб

- уже на вторые сутки тело покрывает геморрагическая сыпь

- повышение уровня белка и понижение глюкозы

- острые воспалительные процессы в крови

- возникает как осложнение на отит или пневмонию

- при прогрессировании заболевания, а происходит это стремительно – расстройства сознания, судороги

- у деток до года поводом считается рвота, немотивированный крик, прекращение пульсации родничка. Симптомы болезни у малышей проявляются на 2-5 день после заражения.

- при вирусном течении болезни распознать отличительные признаки трудно. На первом месте развивается инфекция. Но может быть что и вирус развивается на фоне менингита. Больной чувствует себя плохо, его сопровождают постоянные головные боли. А вот остальные признаки выражены менее сильно.

- Туберкулезный менингит

Чаще других заканчивается смертью больного. Начинается с лихорадки. Потом наступают тошнота и рвота, головная боль. Чтобы подтвердить диагноз нужно исследование направленное на обнаружение специальных антигенов и обследование легких.

Лечение


Лечиться всегда надо в больнице. Даже когда эту опасную инфекцию подхватил малыш, ему грозит госпитализация. Процесс оздоровления комплексный. Антибиотики и противовирусные препараты применяются чаще всего. Реанимация, если состояние пациента критическое.

Профилактика


Чтобы не заразиться этим недугом, делают прививки. Но на сегодняшний день, очень много видов инфекции. Сделать одну или универсальную вакцинацию нельзя. На виды болезни, от которых возможно защита, прививают только на 4 года. Потом препарат перестает действовать.

Каких-то специфических методик защиты также не существует. Витамины, ношение теплых головных уборов, личная гигиена – это может защитить от вируса.

Когда пациент выздоравливает, осложнений возникать не должно. Но бывают случаи, когда может наступить слепота или глухота. В худшем случае: кома или смертельный исход. Но случается это невероятно редко.

Важно вовремя вылечиваться от недугов. И не подвергать организм угрозе со стороны вирусов.

Заболеть второй раз невозможно.


смотрите видео:




Расчитать дату родов
Тест на беременность онлайн
Календарь развития ребенка
Пользователи пишут Все обсуждения Помогите сделать сайт лучше А так же смотрите...