Восстановление месячных после родов

Восстановление месячных после родов 30.05.2013

Восстановление месячных после родов. Первые выделения женщина может наблюдать у себя в течение первых дней после родов, они называются лохии.


Кровь выделяется в объеме порядка 300 мл крови. В последствии,  лохии приобретают коричневую окраску, затем белесую, водянистую. Длится этот процесс до 4-6 недель. К этому времени полностью восстанавливается слизистая матки, окончательно заживает место  крепления плаценты. Заживают швы, трещины, разрезы в родовых путях женщины. Лактация позволяет ускорить процесс восстановления организма роженицы. Насторожиться следует в случае внезапного покраснения лохий,  увеличением их продолжительности, наличие жара, озноба, слабости.

При зачатии в организме женщины происходит гормональная перестройка, месячные прекращаются, это способствует тому, что плодное яйцо не подвергается риску быть отторгнутым. После родов месячный цикл женщины восстанавливается, но происходит это у  каждой женщины по-разному и зависит от гормонального фона организма, объема лактации, общего  состояния здоровья и др. Если по каким либо причинам женщина не кормит грудью, то восстановление цикла проходит за 1.5-2 месяца после родов. У кормящей мамы, месячные могут отсутствовать до 6-ти и более месяцев.

Женщины,  которые считают аменорею эффективным противозачаточным средством, ошибаются, нельзя быть уверенной на 100% в его эффективности, так как отсутствие месячных может быть обусловлено скрытой гормональной дисфункцией. Первые месячные обычно неовуляторны. В яичнике происходит созревание фолликула, но обычно яйцеклетка из него не выходит, а месячные обусловлены отторжением слизистого слоя матки. Если женщина не кормит грудью ребенка, велика вероятность незапланированной беременности. Такая беременность может наступить уже через два-три месяца после родов.

На восстановление месячных после родов влияет множество факторов: наличие полноценного сна и отдыха,  качество питания, состояние нервной и эндокринной системы, наличия хронических заболеваний.  Полностью восстановленным считается цикл, при котором менструация проходит через равные промежутки времени, болезненность отсутствует или умеренна. Боль не причиняет страданий и не влияет на привычный ритм жизни.

Женщина, привыкшая к регулярным месячным, может столкнуться с неожиданными сложностями. Цикл может восстанавливаться в течение длительного периода, выделения  могут быть нерегулярными, разными по объему. Продолжительность цикла также может измениться, он может стать и длиннее и короче. В основном цикл удлиняется,  и месячные становятся обильнее. Болезненность обычно исчезает. В случае сохранения или усиления болезненной менструации необходима консультация гинеколога.

Длительность нормального цикла составляет обычно от 3-х до 5-ти дней, следует насторожиться, если сроки заметно отличаются.  Объем выделений при менструации должен помещаться в обычную прокладку, рассчитанную на 4 часа. Ненормальным является и наличие «мазни», обильных кровянистых выделений (кровь яркая, текучая, без примеси слизи), или примеси в выделениях в виде нетипичных сгустков, фрагментов тканей. К врачу также необходимо срочно обратиться при болях внизу живота, выделениях с нетипичным запахом.

Цикл после родов, проведенных посредством кесарева сечения,  возможно,  восстановится также как и при обычных родах, а возможно,  потребуется наблюдение и помощь гинеколога.

Главное помнить: своевременное обращение к специалисту позволит быстро обнаружить и излечить возможную патологию, без последствий для здоровья мамы и ребенка.

Что происходит в первую неделю после родов? Как развивается малыш, что происходит с мамой? Такие вопросы часто задают себе женщины вов время беременности.



Расчитать дату родов
Тест на беременность онлайн
Календарь развития ребенка
Пользователи пишут Все обсуждения Помогите сделать сайт лучше А так же смотрите...