Микоплазмоз во время беременности

Микоплазмоз  во время беременности 11.07.2014

Микоплазмоз во время беременности: признаки инфекции и методы лечения


Микоплазмоз — это инфекционное заболевание мочеполовых путей, которое довольно часто встречается у беременных женщин. Возбудителем данной болезни является микроорганизм под названием микоплазма. Микоплазма – это нечто среднее между одноклеточными организмами и бактериями или вирусами. Обнаружено около 10 видов микоплазм, и только некоторые из них способны нанести вред репродуктивной системе человека.

Микоплазмоз во время беременности вызывает много споров у врачей. Некоторые врачи считают, что это условно патогенный микроорганизм, который всегда находится на слизистой оболочке и вызывает воспалительный процесс только при неблагоприятных условиях. Другие специалисты утверждают, что это патогенном, который вызывает множество болезней: цистит, вагинит, уретрит, пиелонефрит, послеродовой эндометрит.

Присутствие микоплазмы на оболочках половых органов у женщин обнаруживается при:

- при бактериальном вагинозе;

- при гнойных процессах в малом тазу;

- при невынашивании беременности и бесплодии;

- при болезнях шейки матки;

- при эндометрите

Замечено, что выявление этого микроорганизма во влагалище у женщин встречается в два раза чаще, чем в уретре у сильной половины человечества.

Как передаются микоплазмоз?


Микоплазменная инфекция легко передается от человека к человеку и быстро распространяется в различных органах. Самыми распространенными путями передачи являются:

- половой контакт;

- восходящий путь (инфекция из влагалища поднимается в полость матки)

- вертикальный путь (от больной матери к ребенку)

Основные симптомы болезни и осложнения


Микоплазмоз во время беременности отличается длительным течением и частыми рецидивами, из – за устойчивости бактерий к антибиотикам. Микоплазма разрушает клетки, что может привести к серьезным последствиям:

- нарушение обмена веществ;

- хромосомные патологии в эмбриональных клетках;

- нарушения в работе иммунной системы;

- невынашивание беременности;

- повышение свертываемости крови

Ярко выраженных симптомов болезнь не имеет, что усложняет его диагностику. Чаще всего женщина может ощущать зуд и жжения в половых органах, а также заметить появление обильный влагалищных выделений. Также данную инфекцию могут сопровождать симптомы других болезней: цистита, эндометрита, сальпингита. При отсутствии своевременного лечения бактерия микоплазмы может крайне отрицательно повлиять на развитие беременности - привести к: выкидышу, нарушению развития, заражению плода, к фетоплацентарной недостаточности и хроническому эндометриту.

Лечение микоплазмоза при беременности


Основная цель лечения – это уменьшение воспалительного процесса и снижение частоты рецидивов заболевания. Антибактериальная терапия обязательно проводится, если анализ показал, что обнаружена микоплазма-гениталиум. Если же была выявлена бактерия другого вида, то антибиотики применять не обязательно. Возможно лечение при помощи противогрибковых препаратов, энзимов и фитотерапии. В любом случае терапию назначает врач после тщательного обследования, сопоставив все факторы риска. Микоплазмоз во время беременности можно начинать лечить не раньше 16 недели, а эффективность терапии можно оценить лишь через пару недель после окончания лечения.

главнаядавление при беременности

смотрите видео:





Расчитать дату родов
Тест на беременность онлайн
Календарь развития ребенка
Пользователи пишут Все обсуждения Помогите сделать сайт лучше А так же смотрите...