Можно ли беременным шоколад?

Можно ли беременным шоколад? 27.08.2014

Шоколад при беременности: за и против


Многими любимая сладость – шоколад – часто бывает запрещена при беременности. Почему же будущих мамочек лишают этого сладкого удовольствия?

Исследователи уделили пристальное внимание изучению связи стресса и употреблению шоколадосодержащих продуктов. Им удалось установить, что положительный результат на течение и переносимость беременности является защитой от воздействия различных стрессовых возбудителей.

Причем полезное влияние оказывается не только на настроение мамочки, но и на состояние ребенка. Детки, родившиеся у любительниц сладкого, чаще улыбались и смеялись. Они в целом положительно реагировали на окружающий мир.

Конечно, диетологи скажут о том, что большое количество шоколада способно вызвать аллергическую реакцию.

Тогда хорошо бы рассчитать необходимую дозу шоколада, чтобы и здоровью не навредить и настроение поднять!

В период вынашивания ребенка, допускается употребление небольшой дозы кофеина в день, примерно 150-200 мг. Любимое лакомство содержит этого вещества от 5 до 30 мг. Что во много раз меньше позволенного!

Почему большие дозы вредны? Этот продукт, при потреблении в значительных количествах, способен оказывать негативное воздействие на кишечник и желудок. Содержавшийся кофеин тому причиной. Так считают ученые.

Хотя в медицине нет подтверждений того, что умеренное количество кофеина вредно.

Другие же выступают с противоположной точкой зрения. Этот продукт уменьшает риск осложнений при беременности. Особенно когда речь идет о таком заболевании, как преэклампсия. Болезнь эта связанна с отечностью, повышенным артериальным давлением и избыточным набором веса.

Также полезен шоколад – особенно темный – для стимуляции работы сердца. Он расслабляет мышцы, расширяет кровеносные сосуды, лечит боли в груди, понижает давление.

Оказывая воздействие на головной мозг, вырабатывается гормон положительного настроения – в этом главная польза потребления сладкого.


О том, что нельзя кушать во время беременности


Еще в пользу сладкой вкусности


- содержание такого вещества, как флавоноид, обладающего антиоксидантными свойствами, замедляет процесс старения клеток кожи матери.

- содержание витаминов, полезных для беременной. В основном это витамины группы В, кальций, калий и прочие.

Все это способствует формированию устойчивого эмоционального фона будущего малыша.

Опасность аллергии на лакомство


Риск аллергии – один из основных аргументов, который используют противники теории о вреде сладкого. Специалисты придерживаются мнения, что кусочек конфеты способен высвободить из клеток гистамин, отвечающий за аллергические реакции. А с другой стороны, шоколадные продукты сами по себе – аллергены.

Но в группу риска попадает только тот малютка, чьи иммунная система слишком слаба. Или же в случае наследственности.

Прочие риски для здоровья


- железодифицитная анемия (опять же причиной всему чрезмерное потребление кофеина)

- потребление шоколада повышает опасность изжоги

- уменьшается приток крови к матке, а вместе с этим кислорода и питательных веществ

- воздействие на сон ребенка на поздних стадиях беременности

- влияние на рост и массу тела младенца, неправильно развитие указанных параметров

Подводя итоги, можно сказать, что однозначного ответа нет. Исследования подтверждают одну теорию, но опровергающих ее доказательств – также много.

Если вам сильно захотелось съесть шоколадную конфеты или обычную шоколадку – не стоит отказывать себе. Прочитайте состав на предмет содержания других продуктов. И не переусердствуйте.


Про рацион кормящей мамы 



Расчитать дату родов
Тест на беременность онлайн
Календарь развития ребенка
Пользователи пишут Все обсуждения Помогите сделать сайт лучше А так же смотрите...