Как лечить насморк у беременных?

Как лечить насморк у беременных? 01.06.2013

Как лечить насморк при беременности: препараты и что можно


Насморк у беременных это не редкость и, как правило, особых сложностей в лечении не представляет. Чем его лечить, находясь в интересном положении? При лечении обычного насморка или простуды будущая мама должна соблюдать осторожность, в плане использования лекарственных препаратов и народных способов лечения насморка.

Чем лечить ринит беременных 


Случается так, что с самого первого дня беременности у женщины закладывает нос, ей трудно дышать, при этом значительных выделений из носа не наблюдается. Это явление называется вазомоторный ринит, который очень распространен среди беременных. Вызывается он отеком слизистой носа, из-за резкой гормональной перестройки. Лечению такой насморк поддается с трудом, и зачастую длится до родов, появляясь и исчезая во время всего периода вынашивания ребенка. Облегчить состояния можно, благодаря промываниям носа растворами морской воды или физраствором. Только в крайнем случае, изредка беременной можно применять сосудосуживающие препараты.

Препараты при лечении насморка у беременных


Ими можно пользоваться только:

- не более трех дней;

- закапывать не более двух раз в день;

- лучше использовать детскую дозировку.

Почему нужно быть осторожными с сосудосуживающими каплями? Эти капли вместе с сосудами носа сужают и капилляры плаценты, а это может вызвать гипоксию плода. Кроме этого, капли могут повышать давление, что очень нежелательно во время беременности. Облегчение от капель кратковременное, а в последствие отек слизистой носа только усиливается, вынуждая капать лекарство все чаще и чаще. Таким образом, создается некий порочный круг, который не приносит облегчения, а только пагубно влияет на здоровье женщины и ее малыша. Именно поэтому врачи не рекомендуют пользоваться беременным сосудосуживающими каплями.

Что можно делать беременной при насморке и простуде


При затрудненном дыхании к ребенку поступает меньше кислорода, а если насморк очень сильный, женский организм может терять до двух литров жидкости. Поэтому первый совет – это пить как можно жидкости. Компот, чай с лимон или с вареньем, напиток из шиповника, все это питье будет очень кстати во время болезни. Что касается лечения то можно попробовать следующие способы:

Под изголовье положить еще одну подушку, что уменьшит отек и дышать станет легче.

Массаж точек у наружного основания ноздрей помогает уменьшить заложенность носа.

Можно наносить пару раз в день бальзам «Звездочка» на переносицу и виски.

От насморка хорошо помогает теплый настой подорожника или листьев земляники. Нужно две столовые ложки травы залить стаканом кипятка и дать настояться около 30 минут, процедить и выпивать по половине стакана три раза в день.

Свекольный сок – это хорошее средство для лечения ринита. Чтобы приготовить капли на его основе, нужно хорошенько измельчить на терке свеклу, и залить ее кипяченой водой. Затем хорошо перемешайте, и настаивать два часа. После процеживания этот свекольный настой закапывают в нос несколько раз в день по четыре капли.

Сок каланхоэ содержит массу полезных свойств, которые также помогают лечить ринит и укрепляют местный иммунитет. Сок этого растения смешивают с водой, примерно 1:1 и капают в носовые ходы несколько раз в день, на протяжении пяти – семи дней.

Нужно помнить, что насморк – это, прежде всего симптом. Какая болезнь (вирусная инфекция, аллергия или гайморита.) скрывается за ним, следует обязательно выяснить с помощью врача, и только после этого начинать лечится.

главная /  о противозачаточных таблетках



Расчитать дату родов
Тест на беременность онлайн
Календарь развития ребенка
Пользователи пишут Все обсуждения Помогите сделать сайт лучше А так же смотрите...