Обезболивание при родах

Обезболивание при родах 21.01.2015

Обезболивание родов: виды анестезии


Родовая деятельность протекает в каждом случае абсолютно по-разному, имея свою специфику и отклонения. Все зависит от организма женщины, ее подготовленности к процессу, чувствительности болевого порога, быстроты раскрытия маточного зева и выхода плода. Боль во время родов - это естественный механизм природы, который присутствует у каждой пациентки, рожающей естественным путем. Если женщина чрезмерно напугана, испытывает необоснованный страх самостоятельно рожать, боится боли, можно провести запланированное обезболивание. Это предварительно обсуждается с врачом, а также проводится обследование, направленное на возможность проведения анестезии.

Виды анестезии: использование медикаментов


Анестетики для облегчения родов на сегодняшний день существуют несколько видов:

- препараты, которые вводятся в спинномозговую жидкость - спиннальная анестезия;

- препараты, попадающие в эпидуральное пространство - эпидуральная анестезия.

И спиннальная, и эпидуральная анестезии выполняются введением иглы в область спины. При спиннальной - ниже уровня спинного мозга, при эпидуральной - в поясничный отдел. При этом женщина должна принять позу эмбриона или же сесть на край кушетки и выгнуть спину. Обязательное условие - отсутствие шевелений тела иначе анестезиолог может блокировать нервные окончания с серьезными последствиями для организма (в случае неопытности специалиста).

Анестезии выполняются таким образом, чтобы пациентка не чувствовала боль во время схваток. При этом не нарушается координация нижних конечностей. Анестетик действует до момента потуг. Затем его блокируют или же он самостоятельно регрессирует до момента родов.

Достаточно часто используют:

- анестетики местной типизации во время родов. Их действие направленно на краткое время обезболивания места локализации проблематики, чаще всего место разрыва (промежность);

- внутривенный наркоз для проведения оперативных вмешательств;

- наркотические препараты - в современной гинекологии используются для полноценного отдыха роженица в перерывах между схватками.

Виды анестезии: немедикаментозные методы

1. Психологическая подготовленность. Когда женщина знает, что ожидать в процессе родов, она чувствует себя гораздо увереннее. Об этом рассказывается на курсах будущих мам при подготовке к родам, которые рекомендуется посещать с 7 месяцев беременности. Если же нет, можно попросить рассказать детально о процессе акушера-гинеколога, посмотреть в интернете специальную литературу.

2. Правильное дыхание. Самое основное в период родовой деятельности - уметь правильно дышать и различать момент начала схваток и последующего их окончания. По мере их интенсивного нарастания, времени для отдыха будет оставаться все меньше. Поэтому важно сконцентрироваться и дышать таким образом, чтобы легче переносить процесс. Во время схваток дыхание интенсивное, во время отдыха - ровное.

3. Гидротерапия - водные процедуры. Душ помогает справиться с интенсивной болью. Для этого пациентка подает спину вперед, наклоняясь к ногам. В этот момент струи воды попадают на поясничный отдел. Некоторым может помочь теплая ванна.

4. Смена положения. Чем больше женщина двигается, тем легче переносится процесс схваток. Используются фитбол и стол для того, чтобы на них можно было облокотиться.

5. Электроанальгезия - проведение импульса тока для блокировки болевых точек.

Введение анестетика должно быть предварительно обсуждено с лечащим врачом, взвешены риски возможного развития отрицательной динамики. Статистика показывает, что в 15% случаев обезболивание не действует на пациенток в силу чрезмерно большого слоя жировой ткани. В 85% случаев - анестезия во время родов протекает в пределах нормы и избавляет женщин от боли. 

читайте также: Как проходят роды?



Расчитать дату родов
Тест на беременность онлайн
Календарь развития ребенка
Пользователи пишут Все обсуждения Помогите сделать сайт лучше А так же смотрите...