Опущение матки после родов

Опущение матки после родов 27.03.2014

Проблемы после родов: опущение матки


Одной из распространенных проблем, с которой сталкивается женщины после родов, является опущение матки. Опущение происходит из-за того, что мышцы таза становятся настолько слабыми, что уже не в состоянии поддерживать женские органы в естественном положении. Органы могут смещаться по-отдельности, а иногда и группами.

Тазовое дно и промежность – это опора для всех женских органов: матки, яичников, влагалища, мочевого пузыря. Поэтому при значительном ослаблении мышц промежности могут возникать проблемы с функционированием органов. Когда мышцы хорошо сокращаются, то они обеспечивают закрытие половой щели, нормальное состояние стенок влагалища и удержание органов в правильном положении. Также мышцы таза, диафрагма и брюшные стенки участвуют в нормализации внутрибрюшного давления.

Симптомы опущения половых органов


Проявления болезни могут быть разнообразными. Если произошло полное выпадение матки, женщина может ощущать распирание и боль в области поясницы. При этом в положении лежа данные симптомы исчезают или становятся малозаметными. Днем, когда женщина двигается боль и неприятные ощущения усиливаются, особенно после значительных физических нагрузок.

При опущении возникают симптомы нарушения работы мочевого пузыря и прямой кишки. Часто наблюдается нарушенное мочеиспускание из-за застоя мочи и инфицирования уретры или почек. Такие процессы могут привести к развитию пиелонефрита, который имеет вялотекущий характер и не всегда вовремя диагностируется. При пиелонефрите моча становится мутной, незначительно повышается температура тела, появляется повышенная утомляемость и чувство тошноты. Иногда симптомы нарушения работы мочевого пузыря проявляются в виде недержания мочи при кашле, смехе или чихании

Кишечник и прямая кишка при опущении тоже страдают, поэтому возникают запоры, колиты, недержание газов и кала.

Болезнь затрагивает и сексуальную жизнь женщины. Влагалище не способно обхватить член во время полового акта, поэтому секс не доставляет удовольствие ни женщине, ни ее партнеру.

Также замечено, что меняется характер менструального цикла. Он становится нерегулярным и болезненным, из-за того, что затруднен отток крови из матки.

В некоторых случаях у женщины не наблюдается никаких явных признаков болезни, однако с возрастом болезнь прогрессирует, заставляя женщину обратиться к врачу и начать лечение.

Как определить замершую беременность?

Основные причины, по которым происходит опущение матки


Как правило, слабость мышечного и связочного аппарата наступает по нескольким причинам:

- повреждение тазового дна во время родов.

Разрывы промежности, их инфицирование могут способствовать опущению стенок влагалища. Опущение часто возникает при наложении щипцов во время родов, а также при повторных родах, когда беременность многоплодная или ребенок очень крупный.

- хронические болезни.

Заболевания, которые сопровождаются нарушением обмена веществ, например, сахарный диабет увеличивают риск возникновения опущений половых органов.

- гормональные нарушения

Проблемы в гормональной сфере, особенно нарушение синтеза стероидных провоцируют слабость мышечного аппарата и как следствие приводят к опущению.

- тяжелый физический труд.

Лечение опущения матки


При легкой степени опущения хорошо помогает укрепление мышечного аппарата таза с помощью специальных упражнений (вумбилдинг). При выраженных степенях заболевания необходимо хирургическое вмешательство. На данный момент существует несколько видов операций в зависимости от особенностей опущения и сопутствующих болезней женщины. Необходимым элементом данных операций является процедура вагинопластики. Если операцию провести невозможно, то в качестве временной меры используют силиконовое кольцо, которое вводят во влагалище, что позволяет удерживать органы на месте.

Что предпринимать если у вас судороги при беременности

смотрите видео:


  • Да уж... После родов и так проблем хватает.. Такое себе заработать не хотелось бы никому.
    Ольга, 27 лет
  • Очень нужная информация. Это актуально сейчас для многих женщин
    Мария, 27 лет
  • У жены после родов - обнаружили пролапс матки. Врач рекомендует тренировать мышцы тазового дна с помощью вагинальных конусов, говорит, что это хорошо подтягивает мышцы и улучшает кровоснабжение органов. Уже прошло два месяца после родов. Скажите, стоит ли ей тренироваться?
    Влад, 27 лет


Расчитать дату родов
Тест на беременность онлайн
Календарь развития ребенка
Пользователи пишут Все обсуждения Помогите сделать сайт лучше А так же смотрите...