Отит у ребенка

Отит у ребенка 29.05.2013

Отит у ребенка: первые признаки и лечение


Отит у ребенка, развивается, как правило, после болезней полости носа. Родители могут заметить, что после обычного ОРВИ, у малыша опять поднялась высокая температура, он вялый, отказывается от еды. Нередко дети сильно плачут, поскольку ушная боль очень сильная, и терпеть ее крайне мучительно. Груднички не могут сказать о своей боли, поэтому об отите может говорить: отказ от груди, громкий плач, покачивание головой. Маленькие детки трогают свое ушко, пытаются лечь на больное ушко, так оно меньше болит.

Что делать если у ребенка отит


Есть способ, который наверняка скажет вам о воспалении: нужно легонько нажать на козелок – это выступающая часть ушной раковины. Если малыш вздрагивает, плачет или пытается отвернуться, то с большой вероятностью у него отит.

При этом заболевании мама может заметить выделения из уха: гнойные или кровянистые. Выделения появляются при разрыве барабанной перепонки, что приносит значительное облегчение ребенку, поскольку из-за разрыва давление в ухе резко снижается и боль уходит.

Не всегда отит сопровождается болью или выделениями. Случается так, что родители долго не догадываются о проблеме, так как видимых симптомов нет. Нужно знать о таком специфическом симптоме отита - как нарушение работы кишечника. Это может показаться странным, однако среднее ухо и желудочно-кишечный тракт имеют общую нервную регуляцию. Именно поэтому, у малышей единственным симптомом отита может быть: вздутие, понос, запор или рвота. Иногда дети с отитом попадают в больницу с подозрением на аппендицит, и только там, при осмотре лор-врачом, обнаруживается отит.

Отит, и у детей и у взрослых опасен своими серьезными осложнениями. Осложнения возникают при ослабленном иммунитете, при позднем обращении к врачу, при неправильном лечении. Самым страшным осложнением является менингит и отоантрит. Эти болезни крайне опасны, и зачастую ведут к инвализации ребенка.

Поэтому отиты у ребенка до двух лет всегда лечатся при помощи антибиотиков. У детей постарше, можно обойтись только ушными каплями, однако в любом случае, этот вопрос должен решать только врач.

Нужно отметить, что при любом отите следует лечить носовую полость и обеспечить малышу хорошее носовое дыхание. Обычно для этого применяют сосудосуживающие и противовоспалительные капли в нос.

Хорошо помогают в лечении отита согревающие компрессы, кварцевания, ингаляции. При катаральном отите рекомендуются масляные капли календулы или белладонны, а также капли «Софрадекс» или  «Отипакс».  Однако, все эти лекарства противопоказаны при выделении гноя, так как, попадая в слуховой проход, через разорванную барабанную перепонку эти лекарства могут вызвать повреждения слухового нерва.

Помните, что после перенесенного среднего  отита, у  малыша может снизиться слух. Обычно это проходит довольно скоро, поэтому не стоит переживать, просто внимательно наблюдайте за ребенком, и если вам покажется, что острота слуха значительно снизилась, и не восстанавливается, то  скажите об этом врачу.

После отита нужно избегать попадания воды в слуховой проход. Стоит ограничить интенсивные купания и ныряние ребенка в ванной, в бассейне или море. В холодное время года не забывайте о шапке, которая должна хорошо защищать ушки ребенка от ветра. Летом, при сильном ветре переболевшему ребенку уши можно закрыть, одев бандану, косынку или панамку с завязочками.


Послеродовая депрессия или просто стресс? Через несколько дней постоянно орущий «комочек счастья» выводит из себя. Прочитайте как справится с послеродовой депрессией на страницах нашего сайта.

смотрите видео:




Расчитать дату родов
Тест на беременность онлайн
Календарь развития ребенка
Пользователи пишут Все обсуждения Помогите сделать сайт лучше А так же смотрите...