Панкреатит при беременности

Панкреатит при беременности 15.07.2014

Панкреатит при беременности: возникновение болезни и диета


Хронический панкреатит – это распространенное  заболевание органов пищеварения, которое  характеризуется воспалительным процессом в тканях поджелудочной железы. Как правило, воспаление приводит к значительным проблемам с пищеварением и может осложнить течение беременности.

Панкреатит при беременности иногда трудно диагностировать из-за схожести данной патологии со множеством других болезней ЖКТ. Но панкреатит требует обязательного своевременного лечения, поэтому так важно пройти качественное обследование при проблемах с пищеварительной системой.

Длительное воспаление поджелудочной железы приводит к различным деформациям в ее структуре (увеличение объема соединительной ткани, атрофия или сжатие желез)

Поэтому, рано или поздно панкреатит приводит к значительному нарушению в работе всего ЖКТ и возникновению характерных симптомов.

Поджелудочная железа выделяет ферменты, без которых нормальное пищеварение невозможно. Некоторые из этих ферментов можно назвать агрессивными, поэтому при обострении панкреатита часто наблюдается переваривание железы своими же ферментами. Такие нарушения в работе определяют всю сложность лечения панкреатитов.

Еще одна крайне важная функция – это выработка инсулина, который регулирует обмен глюкозы в организме человека. У будущей мамочки железа работает в напряженном режиме, ведь ее организм должен переработать большое количество пищи, а значит необходимо и большее количество инсулина.

Почему возникает панкреатит при беременности?


Разрушения железы под действием своих же ферментов наблюдается, при проникновении в нее бактерий или при передавливании ее протоков. Во время беременности именно передавливание поджелудочной железы может послужить причиной развития болезни.

Другой распространенной причиной является снижение общего тонуса пищеварительной системы. Некоторую роль в возникновении заболевания играет и поражение железы различными вирусами и прием лекарственных препаратов. Исследования показали, что неоправданное и неконтролируемое применение витаминно-минеральных комплексов может оказать негативное влияние на ЖКТ.

Симптомы панкреатита у беременных


Симптомы у беременных женщин бывают разными: нарушение пищеварения, боль в области живота, дерматологические болезни и др. Симптомы, прежде всего, зависят от формы заболевания. Медицина различает следующие формы панкреатита: диспепсическая, болезненная и асимптоматическая.

У беременных может появиться любая из этих трех форм панкреатита, а также возможно сочетание между диспепсической и болезненной формой.

Если у женщины диспепсическая форма, то ее основные жалобы – это вздутие, тошнота, понос, потеря аппетита, снижение массы тела.

Нарушения в пищеварении приводят к росту болезнетворных бактерий в кишечнике и развитию дисбактериоза. В свою очередь дисбактериоз и нарушения процесса переваривания пищи являются причиной аллергии, нейродермитов, кандидоза.

Все эти нарушения во время беременности могут стать причиной различных осложнений.

Болевая форма панкреатита характеризуется выраженным болевым синдромом. Боль появляется в верхней части живота, иногда распространяется в сторону спины и носит опоясывающий характер.

Асимптоматическая форма протекает без явных симптомов, что затрудняет диагностику и откладывает лечение.

Особенности диагностики и лечение


Диагностика данного заболевания проводиться не только на основе симптоматики. В комплекс мер при обследовании входит УЗИ, сдача общего и биохимического анализа крови и анализа кала. Рентгенологическое обследование и компьютерная томография в период беременности применяться не должны из-за вредного воздействия излучения на плод.

Панкреатит у беременных хорошо поддается лечению, если соблюдаются несколько важных моментов:

- уменьшение потребляемых лекарств;

- коррекция питания;

- терапия ферментами;

- снижение повышенной кислотности.

Диета при панкреатите


Беременной часто приходится отказывать себе в чем-либо во время вынашивания младенца. Правильное питание, витамины все это нужно для организма матери и ребенка, потому соблюдать диетическое питание довольно проблематично. Лучше чтобы его назначил медик. Но будущая мама должна знать, что ей можно есть бананы и подвергать овощи термической обработке. А вот другие фруктовые или овощные соки или блюда исключают из рациона. Но взамен готовят кисель или компот. Такие продукты, как колбаса, сосиски, соленые огурцы кушать категорически запрещено. Любые копчености и соления во время болезни есть нельзя, также как и консервы и кислые продукты. 

главная / особенности диеты для беременных



Расчитать дату родов
Тест на беременность онлайн
Календарь развития ребенка
Пользователи пишут Все обсуждения Помогите сделать сайт лучше А так же смотрите...