Перелом у ребенка, лечение переломов

Перелом у ребенка, лечение переломов 22.07.2013

Перелом у ребенка: от лодыжки до шейки бедра

Дети намного подвижней, чем взрослые. Но при этом они не всегда верно рассчитывают свои возможности. Потому часто падают или травмируются другим способом. Статистика говорит, что чаще всего у детей случаются травмы  рук. Перелом ноги на втором месте. В тоже время, ребенок, гораздо быстрее, чем взрослый, справляется с последствиями.

Особенности переломов ног и прочего

В детских костях содержится больше органических веществ, чем у взрослых, а надкостница толстая, с хорошим кровоснабжением. К тому же у детей существуют зоны роста костной ткани, поэтому переломы у них значительно отличаются от переломов у взрослого человека.

1. Зачастую переломы у детей случаются по типу «зеленой ветки», то есть кость ломается вдоль и только с одной стороны, а  с противоположной стороны толстой надкостнице удается удерживать кость.

2. Линия перелома может проходить по зоне роста кости, вблизи суставов. Это опасно, поскольку повреждение зоны роста часто приводит к ее раннему закрытию. В будущем такой перелом может привести к искривлению или укорочению кости.

3. Кости у детей срастаются быстро, благодаря хорошему кровоснабжению и быстрому образованию  костной мозоли.

4. У малышей младшего и среднего возраста возможна самокоррекция смещений отломков костей  после перелома.

Знание всех  особенностей и закономерностей детских переломов  является важным моментом при решении вопроса о лечении и реабилитации.

Разновидности сломанных костей


В целом механизм повреждений у деток, такой как и у взрослого человека. Когда ломается бедро, то эластичная надкостница может не полностью надламываться. У детей не тяжелая травма, может стать причиной серьезных последствий. У взрослых - наоборот. После сростания лечат массажем и терапией.

Ножка у малыша может сломаться при падении или если подвернуть стопу. Возникает боль, обычно резкая. Но в зависимости от места, где кость надломилась, могут быть и умеренные болевые ощущения. Конечность отекает. Мягкие ткани выделяет припухлость. Опираться и передвигаться становится практически невозможно. Приходится накладывать гипс. 

Лечение перелома


В связи с  быстрым заживлением  костей у малышей, основным способом лечения является консервативный. Перелом у ребенка без смещения лечат путем наложения  лонгеты из гипса. Как правило, такие  переломы лечатся амбулаторно, но  под контролем врача-травматолога. При гладком течении периода срастания посещать врача нужно один раз в неделю. Критерием того, что лечение проходит хорошо и является постепенное стихание болей, отсутствие нарушений со стороны чувствительности в пальцах руки  или ноги. Если у ребенка наблюдается отечность и нарушение чувствительности пальцев, нужно срочно посетить травматолога.



Расчитать дату родов
Тест на беременность онлайн
Календарь развития ребенка
Пользователи пишут Все обсуждения Помогите сделать сайт лучше А так же смотрите...