Пигментация при беременности

Пигментация при беременности 20.05.2014

Пигментация при беременности. Почему возникает пигментация и можно ли с этим бороться?


С появлением излишней пигментации кожи сталкиваются многие беременные женщины. Неприятные изменения на коже, конечно, беспокоят беременных, и многие из них пытаются избавиться от данного дефекта.

Пигментация при беременности чаще бывает у женщин с темными волосами и смуглой кожей. Пятна могут появиться на лице, на шее, на животе и груди. В любом случае, усиленная пигментация – это временное явление, которое проходит после рождения малыша.

Причины появления пигментации во время беременности.


Почему же во время беременности появляется пигментация на коже? Причина заключается в гормональных изменениях, происходящих во время вынашивания малыша. Прежде всего, пигментные пятна появляются из-за изменений в работе надпочечников и гипофиза.

На степень проявления кожных изменений влияют многие факторы, но самый существенный из них – это генетическая предрасположенность. Если мама во время беременности была склонна к пигментации, то и ее дочь может унаследовать такую особенность.

Пигментация при беременности может возникать при существенном недостатке фолиевой кислоты в организме беременной. Поэтому так важно соблюдать рекомендации врача и принимать все препараты, которые он назначает. Фолиевую кислоту обычно рекомендуют принимать всем беременным женщинам на ранних сроках. Она не только способна предупредить появления пигментных пятен, но и может защитить эмбрион от многих дефектов в его развитии.

Как уберечься от появления пигментных пятен?


От усиленной пигментации не застрахована ни одна женщина. Но все же есть меры профилактики, которые способны снизить риск появления темных пятен на коже.

Прежде всего, беременная должна хорошо питаться. Это не означает, что нужно есть много, важно чтобы питание было правильным. Задача женщины наполнить свой организм витаминами и другими полезными веществами при помощи продуктов питания. Для этого в рационе беременной обязательно должны присутствовать овощи, фрукты, зелень. Также нельзя отказываться от потребления мяса, молочных продуктов, крупы, из-за страха набрать лишний вес.

Для того чтобы пигментные пятна не появились на лице, нужно избегать.

открытого солнца. В небольших количествах ультрафиолетовые лучи, конечно, полезны, так как они способствуют выработке витамина D. Но долгое пребывание на солнце ускоряет процесс пигментации, особенно на лице и шее. Поэтому женщинам в положении имеет смысл регулярно применять крем от загара, с максимальной защитой от ультрафиолетовых лучей.

Можно ли избавиться от пятен во время беременности?


Уменьшить проявления пигментации можно доступными и недорогими способами, которые к тому же являются безопасными при беременности. Отбелить уже появившиеся пятна помогут натуральные маски:

- кисломолочная маска.

Нанести на пятна смесь из кефира и сока лимон, через 15 минуть смыть холодной водой.

- огуречная маска.

Натереть свежий огурец на терке и получившуюся массу нанести на лицо. Через 15- 20 минут удалить с лица маску.

- маска из петрушки.

Петрушку тщательно измельчить, чтобы она дала сок, и нанести ее через марлю на лицо.

Такой компресс можно держать на лице 20- 30 минут.

- маска из сока грейпфрута.

Сок нанести на пигментные пятна, а через 20 минут смыть водой.

Пигментация при беременности в любом случае пройдет после родов, когда гормональный фон женщины придет в норму, поэтому не нужно излишне волноваться по этому поводу. А если придерживаться простых профилактических мер, то риск появления темных пятен можно свести к минимуму.

читайте также: О позднем токсикозе

смотрите видео: 




Расчитать дату родов
Тест на беременность онлайн
Календарь развития ребенка
Пользователи пишут Все обсуждения Помогите сделать сайт лучше А так же смотрите...