Рацион питания ребенка от года

Рацион питания ребенка от года 25.05.2013

Что должно входить в рацион питания ребенка от года

После того, как ваш малыш отпраздновал свой первый день рождения нужно подумать о рационе питания ребенка от года. Кормить  ребенка можно уже 4 раза в день. Тщательно продумывайте меню, для того, чтобы рацион ребенка восполнял все необходимые его растущему организму, вещества.  В возрасте одного года у ребенка начинают прорезываться зубки, его жевательный аппарат готовится к приему грубой, «взрослой» пищи, усложняется  работа ферментного аппарата, что выражается в увеличении выработки желудочного сока.

Конечно, сейчас основное питание малыша состоит из протертых супчиков, каш, овощных и фруктовых пюре, но постепенно в рацион вводятся продукты, заставляющие ребенка учиться жевать. Супы и пюре протираются менее тщательно, для того, чтобы содержимое было менее гомогенизировано и однородно. Даются очищенные от кожуры нетвердые овощи и фрукты. Ребенок с удовольствием начинает «мусолить» сушки и сухарики. Овощи можно не только отваривать, но и тушить и готовить в пароварке.

Пищеварительную систему ребенка нужно постепенно приучать к разнообразному питанию, постепенно вводя в рацион различные виды мяса, овощей, фруктов. Пора вводить в прикорм блюда, приготовленные из фарша индейки, телятины, говядины, кролика. С осторожностью следует давать мясо курицы, из-за возможной аллергической реакции. Из фарша готовятся котлетки, биточки и фрикадельки, которые не жарятся с применением жиров, а готовятся на пару, либо тушатся под крышкой.

Субпродукты также можно ввести в рацион ребенка,  но блюда из них следует готовить раз в неделю, не чаще. Детям с пониженным содержанием гемоглобина они будут особенно полезны.

Нельзя обойти своим вниманием и блюда из речных и морских сортов рыбы. В них содержится нужное  количество фосфора, полноценных белков. Подаются паровые котлетки, фрикадельки, биточки, суфле,  отварная рыба, тщательно освобожденная от костей.  Маленьким детям  противопоказано давать в пищу жирные сорта рыбы, а также икру. Рыба должна присутствовать в меню ребенка 1-2 раза в неделю.

В рацион питания ребенка от года вводятся перепелиные и куриные яйца, содержащие полноценный белок, витамины и незаменимые аминокислоты. Вы можете давать их своему ребенку 2-3 раза в неделю, сначала по четвертинке, потом по половинке яйца.

В меню нужно включить достаточное количество  молочных продуктов. В сутки ребенок должен употребить не менее 600 мл молочных продуктов. Ежедневно ваш малыш должен получать молоко, кефир, йогурты, а сыр, творожок, сметану через день. Молочные продукты не должны быть обезжиренными.  Оптимальное содержание жира в молоке 3%, в кефире 2.5%, а сметана и творог до 10%. Ближе к двум годам молочное питание можно разнообразить введением ряженки и сливок. Сметану, сливочное масло и сливки используют для заправки первых и вторых блюд. Кисломолочные продукты оказывают благотворное влияние на всю пищеварительную систему.

Для приготовления блюд используются различные крупы: гречневая,  овсяная, кукурузная, ячневая, рисовая. Учтите, что рис может способствовать возникновению запоров.  В первые,  и вторые блюда водятся макаронные изделия. Второе блюдо можно заправить маслом и присыпать тертым сыром.

Значительную часть рациона должны составлять блюда, содержащие овощи. Их можно тушить, отваривать и давать  в сыром виде. Благодаря содержанию пищевых волокон,  применение в рационе ребенка овощей,  является хорошей профилактикой запоров.

Обязательным  является введение в рацион  различных фруктов и ягод. Например,  бананов, яблок, груш, вишни, смородины, клюквы, крыжовника, облепихи.  К экзотическим фруктам следует относиться с большой осторожностью, из-за вероятности развития аллергии.


Какие существуют обезболивания во время родов читайте у нас на сайте.

смотрите видео:




Расчитать дату родов
Тест на беременность онлайн
Календарь развития ребенка
Пользователи пишут Все обсуждения Помогите сделать сайт лучше А так же смотрите...