Питание во время беременности

Питание во время беременности 29.05.2013

Как правильно питаться во время беременности? Запрещенные продукты


Беременность – это то время, когда каждая женщина уделяет много внимания состоянию своего здоровья и старается следить за своим питанием. Питание, должно быть правильным, благодаря этому беременность проходит легче: уменьшается токсикоз первой половины беременности, происходит плавный набор веса, уменьшается риск возникновения различных осложнений. Какие же продукты полезны для будущих мам, а какие категорически нельзя употреблять?

Запрещенные продукты.


Каждая беременная должна осознавать, что питание во время беременности, так или иначе, отражается на состоянии ее ребенка. Есть продукты питания, которые действительно могут оказать очень негативное влияние на малыша, поэтому  от них нужно воздержаться во время всей беременности.

Если вы беременны, то для вас под запретом:


Алкоголь, чипсы, сухарики и другие снеки, острые, жаренные и копченые блюда, все полуфабрикаты, крабовые палочки, масляные кремы, крепкие черный чай и кофе, жирные сорта рыбы, газированные лимонады, экзотические фрукты.

Для некоторых будущих мам диету должен назначить врач, в связи с наличием хронических заболеваний. Если у вас есть сопутствующее беременности заболевание, то проконсультируйтесь со специалистом.

Употребление соли во время беременности.


Довольно часто женщинам ждущих ребенка рекомендуют не употреблять соль. Считается, что она задерживает жидкость и провоцирует появление отеков.  Но современные исследования доказали, что умеренное потребление соли необходимо, поскольку она играет очень важную роль в процессе обновления и увеличения околоплодных вод. Не стоит  соблюдать бессолевую диету, без назначения ее врачом. Солите еду по вкусу, не забывая, конечно о чувстве меры. Для ежедневного потребления лучше использовать морскую или йодированную соль, она помогает нормализовать обмен веществ и работу иммунной системы.

Овощи и фрукты при беременности


В течение всего периода ожидания ребенка крайне важно употреблять, много растительной пищи. Можно есть около одного килограмма фруктов и овощей за сутки. Но не увлекайтесь цитрусовыми - они часто становятся причиной аллергии.

Очень полезны для женщины в положении яблоки. Они содержат большое количество витаминов, способны нормализовать пищеварение, повышают аппетит при токсикозе, выводят лишний холестерин из организма. Гранаты лечат атеросклероз и анемию, хорошо утоляют жажду, помогают при болезнях кишечника. А виноград обладает бактерицидными свойствами, хорошо влияет на иммунную систему ребенка.

Из овощей особого внимания заслуживает свекла. Она насыщает организм мамы магнием и при этом выводит радионуклиды, стимулирует работу ЖКТ. Болгарский сладкий перец, особенно красный, укрепляет волосы, ногти и зубы женщины и малыша, насыщает организм кератином. Полезна тыква, так как она обладает мягким слабительным и мочегонным эффектом.

Молочные продукты.


Молочные продукты - это, прежде всего незаменимый источник кальция, который играет главную роль в формировании костей, зубов, ногтей у ребенка. Не бойтесь употреблять много молока, вы от него не поправитесь. Все молочные жиры быстро и легко усваиваются и расщепляются, поэтому лишние килограммы вам не грозят. Из молочнокислых продуктов беременной предпочтение нужно отдавать творогу. Это поистине бесценный продукт, который содержит в себе много белка, иногда даже больше чем в мясе. Творог можно употреблять каждый день, добавив в него фрукты или ягоды.

Рыба и морепродукты.

Беременным лучше употреблять морскую рыбу в отварном виде, она  содержит полезные минеральные вещества и микроэлементы, а вот бульоны и супы лучше не есть, они  тяжело усваиваются и увеличивают нагрузку на ваши печень и почки.

Морскую капусту можно употреблять без ограничений. Только беременным, страдающим серьезными болезнями почек и язвенной болезнью, есть ее не нужно. Хочется отметить, что употреблять суши во время беременности не стоит, потому что в них содержится сырая рыба, которая несет определенную опасность, как для женщины, так и для ребенка.

Мясо.

Самым полезным считается мясо кролика, молодая телятина и нежирная птица. В день достаточно употреблять около ста граммов нежирного мяса, а к концу беременности количество мяса желательно сократить. Особое внимание следует уделять приготовлению мяса. Оно должно быть очень хорошо проварено или протушено, что поможет избежать заражения такой опасной инфекцией, как токсоплазмоз, которая крайне опасна для ребенка. Храните мясо в холодильнике, отдельно от других продуктов, и всегда мойте руки после контакта с сырыми мясными продуктами.

Лишай у ребенка, что делать в этом случаи читайте в следующих статьях.

смотрите видео о питании во время беременности: 




Расчитать дату родов
Тест на беременность онлайн
Календарь развития ребенка
Пользователи пишут Все обсуждения Помогите сделать сайт лучше А так же смотрите...